2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



16 декабря 2015


В мечети Кул Шариф открылась выставка печатных шамаилей

16 декабря в Галерее татарского шамаиля открылась выставка «Свет истины», в которую вошли печатные литографии XX века из собрания «Фонда Марджани». Выставка приурочена к памятной дате – рождению пророка Мухаммада («Мавлид ан-Наби»).

Предания о высказываниях и поступках Пророка (хадисы), описывающих его внешность и характер, его рождение (мавлид) и житие (сира), относятся к основополагающим темам в искусстве ислама. Они занимают значительное место и в татарском печатном шамаиле. В начале XX века такие издания пользовались большой популярностью у казанских татар и распространялись далеко за пределами их компактного проживания.

Выставка предлагает вниманию посетителей 17 литографий, 14 из которых являются изданиями начала XX века из коллекции «Фонда Марджани» (Москва), а остальные – современными репродукциями изданий того времени. Эти литографии уже экспонировались на разных смешанных или специальных выставках печатных шамаилей, но впервые вниманию посетителей предлагаются в подборке, объединенных темой «Мавлида».

Экспонируемые на выставке литографии показывают многообразие художественного решения в искусстве ислама популярного предания «Ночное путешествие Пророка из Мекки в Иерусалим (Исра) и Вознесение его на небеса (Миградж)». Печатные шамаили не обошли вниманием и особо почитаемые мусульманами изображения реликвий Пророка. Например, «народный» ислам приписывал чудодейственные свойства «сандалям Пророка» (по-татарски, «башмак шариф»). Печатные шамаили воспроизводили и родословное древо Пророка (шаджаре). Не меньшей популярностью пользовались шамаили с перечислением ближайших сподвижников Пророка – праведных халифов, с каллиграфическим текстом касыды «Мухаммадийа» и др.

Центральное место в искусстве мусульманской каллиграфии и печатном шамаиле, в том числе, занимает словесное описание внешности пророка Мухаммада – «хилья-и шариф» (священный орнамент). Выставка знакомит с пятью вариантами художественного решения одного и того же текста. Собранные вместе пять образцов «хильи» наглядно демонстрируют сложившийся канон ее оформления, согласно которому имя Пророка часто изображалось в круге с лучами – метафоре божественного Света. Уникальна «хилья» («Аусаф ан-набий» - «Качества Пророка»), выполненная с отступлением от канона: она сочетает традиционный орнамент и драпировку тканью.

Жизненный путь пророка Мухаммада, его миссия, богоугодные деяния и высказывания играли и продолжают играть большую роль в жизни обычного мусульманина – как в начале прошлого века, времени расцвета искусства печатного шамаиля, так и сегодня. Выставка напомнит современному зрителю те формы и образы, в которые татарская мусульманская традиция облекала почитание и память о Пророке Мухаммаде.

Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Мечеть Кул Шариф,

Галерея татарского шамаиля



Выставка работает ежедневно с 9.00 до 18.00, выходной - понедельник

Тел.: 8(917)392-86-68, (843) 5678125




Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра