2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



29 января 2016


Так выглядит душа татарского народа. В мечети Кул Шариф открылась выставка шамаилей на стекле Габдельхак хазрата

29 января в Галерее татарского шамаиля открылась выставка «Народный мастер Габдельхак хазрат: шамаили на стекле». Она представляет вниманию посетителей творчество народного художника из села Шали Пестречинского района Республики Татарстан Бикмуратова Габдельхак хазрата.

Автор за свою долгую жизнь создал более пятидесяти традиционных татарских шамаилей на стекле. «Это сенсация для татарского искусствоведения» - отметил руководитель Галереи Рустем Шамсутов. Ведь у частных владельцев шамаилей Габдельхак хазрата удалось обнаружить девять работ: восемь из них выполнены на стекле, одна – в виде эскиза, на бумаге. Представленные на выставке работы составляют уникальную подборку шамаилей, сделанных рукой одного умельца. Впервые они показаны вместе.

Габдельхак хазрат всю жизнь работал в колхозе, многие годы занимался плотницким делом. В 1982 году односельчане избрали его имам-хатибом своей мечети, где он служил почти 30 лет.

Увлечение шамаилями пришлось на время «хрущевской оттепели», когда народное искусство ислама в форме шамаиля на стекле получило новое дыхание. Свои шамаили Габдельхак хазрат создавал в период с 50-х по 80-е года XX века в селе Шали. Его шамаили сохранили сакральную энергетику, присущую татарскому народному искусству начала XX века. Произведения, изготовленные руками народного умельца, вызывают ощущение духа той эпохи, который передается не только текстами и формой шамаилей, но и через подручные материалы, использованные для их создания. Он сам мастерил и рамы для своих произведений. «Некоторые работы мне пришлось отреставрировать, потому что они в силу времени начали отслаиваться от стекла. И когда я прикоснулся к шамаилям, я почувствовал эту энергетику и, каким уникальным человеком был дедушка. У него был свой стиль, и это проглядывается во всех работах…» - вспоминал на церемонии открытия выставки внук Габдельхак хазрата Ильдар Тазиев.

Несколько шамаилей мастера приняли участие во Всероссийском конкурсе и выставке «Шамаиль моей семьи» в номинации «Шамаиль как семейная реликвия» (май-сентябрь 2015). По словам первого заместителя муфтия Республики Татарстан Рустама Батрова: «Габдельхак хазрат вложил в них и свою душу, и душу татарского народа, поэтому это так резонирует с нами и откликается в наших сердцах. Мы чувствует что-то родное, понятное, близкое…».

Персональная выставка приурочена ко дню рождения мастера – 31 января 2016 года Габдельхак хазрату исполнилось бы 89 лет.

Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Мечеть Кул Шариф,

Галерея татарского шамаиля



Выставка работает ежедневно с 9.00 до 18.00, выходной - понедельник

Тел.: 8(917)392-86-68, (843) 5678125




Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра