2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



12 февраля 2016


Из Казанского Кремля за Полярный круг: покорение Белого моря!

12 февраля в Казанском Кремле был дан старт экспедиции Русского географического общества им. Алексея Леонова на Белое море «Полярный круг».

По словам руководителя подводного отряда Дмитрия Шиллера, отправляться из стен Казанского Кремля стало уже традицией. Действительно, зал Музея естественной истории Татарстана, посвященный Казанскому морю, некогда находившемуся на территории нашей республики, уже не раз становился местом старта значительных проектов. Так в июне прошлого года члены подводного научно-исследовательского отряда поехали в первую экспедицию масштабного проекта «13 морей России» покорять глубины Баренцева моря.

Одна из целей «Полярного круга» - достичь глубины 100 метров, что станет самым глубоким подледным погружением. Дмитрий Шиллер отметил: «Будет небольшое отверстие, и аквалангист должен не только погрузиться, но еще и всплыть через него». Это большая и физическая, и психологическая нагрузка. В таких сложных условиях пройдут испытания российского подводного оборудования. Помимо этого, члены отряда планируют отработать базовые методики безопасного подледного погружения для Всемирной Конфедерации подводной деятельности и методики подводных работ в арктических широтах.

Экспедиция будет идти тридцать дней. В первую очередь участники проекта отправятся на тренировочную станцию, где пройдет подготовка к погружению на рекордные глубины. И только потом поедут на сам Полярный круг.

Председатель Общественной палаты Анатолий Фомин пожелал татарстанским дайверам попутного ветра и семи футов под килем. «Хотелось бы, чтобы все задачи, которые ставят перед собой, выполнили, а также донесли до мира и страны, что есть Татарстана и Казань». Благословил участников экспедиции в Благовещенском соборе Казанского Кремля и отец Константин. Он передал две иконы Казанской Божией матери, одна из которых останется на тренировочной станции, а другая отправится с дайверами на Белое море.

Экспедиция на Белое море является частью проекта «13 морей России» и ключевым этапом подготовки к экспедиции в Арктику.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра