2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



30 марта 2011


Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты»


Государственный историко-архитектурный и художественный

музей-заповедник «Казанский Кремль»

Кремлевский выставочный зал «Манеж»

«Арт Регион»


«Марк Шагал. Библейские сюжеты»


Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты»

5 апреля 2011 года в 16.00 в Кремлевском выставочном зале «Манеж» откроется выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты». В экспозиции будут представлены 76 листов одной из самых значительных графических серий великого художника – иллюстрации к Библии, выполненные в технике черно-белой и цветной литографии. В музейных коллекциях России произведения Шагала этой графической серии не представлены, что позволяет назвать данный проект уникальным.

О создании иллюстраций к Книге Книг Марк Захарович Шагал (1887-1985) впервые задумался еще в 1920-е годы. Тогда заказчиком проекта выступил пригласивший Шагала во Францию известный парижский торговец произведениями искусства, коллекционер и издатель Амбруаз Воллар (1866-1939). Но, по словам самого Шагала, для воплощения замысла ему было необходимо прикоснуться к живой реальности, стоящей за Библией как за древним текстом. В 1931 году Марк Шагал совершил путешествие по «библейским» странам, провел несколько месяцев в Палестине, Сирии и Египте. Впечатления от этого путешествия, которые художник назвал «сильнейшими в своей жизни», послужили импульсом к созданию в 1930-1939 гг. более тридцати гуашей и шестидесяти офортов иллюстрирующих Ветхий Завет, Пятикнижие и тексты Исайи. Библейская тематика уже никогда не покидала творчества художника. Однако задуманное Волларом издание не увидело свет: в 1933 произведения Марка Шагала были публично сожжены в Мангейме по приказу Геббельса, Амбруаз Воллар погиб незадолго до начала второй мировой войны, а в 1941 Марк Шагал покинул Францию и вернулся на свою «вторую Родину» почти через десять лет.

В 1952-1956 Шагал вернулся к библейским иллюстрациям, обратившись к технике черно-белой и цветной литографии, максимально соответствующей его живописной манере. К 1960 появилась новая большая серия иллюстраций к Ветхому Завету. Эти работы, большая часть которых войдет в экспозицию выставки, стали своеобразным фундаментом огромного цикла, над которым художник работал почти всю жизнь. Гравюры, рисунки и картины, витражи и шпалеры, керамические скульптуры и рельефы, вдохновленные Библией, составили в итоге колоссальное «Библейское послание» Марка Шагала.


Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты»
Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты»
Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты»
Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты»
Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты»


Библейские сюжеты занимают в творчестве художника почти такое же место, как и витебские. Зачастую они варьируются и дополняют друг друга. В представленных на выставке иллюстрациях зрителю легко будет узнать постоянных героев шагаловской живописи: самого художника, его любимую Беллу, витебские покосившееся заборчики и цветущие маленькие деревца, лошадок, похожих на пони, вездесущих коз и птиц. Кажется, за спасением Давида Архангелом Михаилом наблюдают витебские зеваки. Соломон шлет благословения тем же лихо отплясывающим людям, которых можно увидеть в витебской толпе. Одержав победу над грозным Голиафом, юный Давид беззаботно смеется, а, став царем, предается музицированию с самозабвением знаменитого шагаловского скрипача.

Когда-то Марку Шагалу удалось узреть в витебских нищих душу и стать библейских пророков. А в яркой выразительной серии литографий Шагал словно узнал в библейских поэтах, пастухах, царях и пророках своих витебских земляков, заброшенных в достославные героические времена, когда жизнь человеческая была наполнена чудесами, а до Бога было рукой подать – надо было только исполниться решимости и подняться на гору повыше.


Пресс-конференция и экскурсия для прессы 5 апреля 2011 года в 15.00

Выставка работает ежедневно, без выходных, в будни с 10.00 до 20.00, по выходным с 10.00 до 17.30.

Стоимость билета: 250 рублей

Льготный билет: студенты - 200 рублей, пенсионеры и школьники - 150 рублей

Фотографирование и видеосъемки экспонатов – 150 рублей

Адрес: Казань, Кремль, Кремлевский выставочный зал «Манеж». Телефон: 5678-067


Фоторепортаж...  СМИ о событии: 12345678


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра