2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



8 апреля 2016


Проникнутая образами древнего Булгара выставка

8 апреля в Центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Чудеса страны Булгар». Место для нее было выбрано не случайно. «Страной чудес» назвал древний Булгар Ибн Фадлан, который в 921-922 годах совершил путешествие из Багдада в этот прекрасный край. Это событие раскрывает еще одна выставка Центра «Эрмитаж-Казань» «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара». Теперь недалеко от памятников культуры и истории народов, в том числе и жителей древнего Булгара, о которых рассказал арабский путешественник в своей рукописи, будут находиться работы современных художников, навеянных красотой и величием этих мест.

В экспозиции представлено более пятидесяти художественных произведений, в которых древняя культура и архаичные образы органично соединились с современным визуальным языком. Кроме привычных зрителю живописных и графических работ на выставке показаны арт-объекты, отсылающие нас к архетипам мифологического сознания.

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова в своем выступлении отметила: «Очень сложно отвести взгляд от тех картин, которые мы сегодня видим в зале. Настоящей энергетикой Булгара настолько пронизано творчество этих замечательных людей, которым дорога история, кто готов эту историю на своих холстах, картинах, в своем творчестве передать будущему поколению».

Легендарный «Великий Булгар», некогда многолюдный торговый город, одна из столиц Волжско-Камской Булгарии, а позднее – один из крупнейших городов Золотой Орды, до сих пор волнует воображение своими величественными развалинами и древними памятниками, дошедшими до наших дней. Именно территория Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника стала местом проведения художественного межрегионального проекта «Арт-экспедиция». Исторические памятники, связанные с древнебулгарской историей, ландшафтная среда – все это дало богатую пищу для размышлений и создания художниками визуализированного образа древнего Булгара в различных жанрах изобразительного искусства, в разнообразных стилистических направлениях и материалах.

Одна из работ, представленных на выставке, «Рабига» художницы Альфии Ильясовой передана в дар Музею-заповеднику «Казанский Кремль».

Творческое многоголосие участников проекта в выставочном пространстве воспринимается как единое целое, становясь ещё одним, отдельным произведением искусства. Как бусины в чётках, переливающиеся всеми цветами радуги, но скрепленные единой нитью, так и произведения авторов, объединенных единой темой, при всём их многообразии, составили единую выставку.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра