2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



15 апреля 2016


Выставка, посвященная ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, открылась в Музее естественной истории Татарстана

15 апреля в Музее естественной истории Татарстана начала работу выставка «Чернобыль. 30 лет». Эта выставка – дань памяти и уважения подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также напоминание потомкам об этой страшной катастрофе.

26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты произошла авария на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС, результатом которой стали взрыв и разрушение реактора, а также выброс в окружающую среду большого количества радиоактивных веществ, что привело к загрязнению обширных территорий. Выброс радионуклидов продолжался и после взрыва реактора, поэтому чрезвычайно важно было принять меры по скорейшей ликвидации последствий аварии.

В работах по ликвидации последствий аварии приняли участие 360 тысяч россиян, из них около трех с половиной тысяч человек были гражданами Республики Татарстан. Направление ликвидаторов из Татарской АССР в зону Чернобыльской АЭС началось сразу после аварии и продолжалось вплоть до 1990 года, когда были командированы последние 16 человек. Крупнейшие предприятия Республики, такие как «КамАЗ», КАПО им. Горбунова и Казанский вертолётный завод, а также научно-исследовательские институты направили своих специалистов в зону катастрофы. Уроженцы нашей Республики вошли в состав первых военных частей, привлечённых к пожару на пылающем реакторе. Эти люди, как и ликвидаторы из других республик бывшего СССР, сделали всё возможное, чтобы минимизировать последствия аварии. За свой вклад в ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы 502 татарстанца были награждены высшими государственными наградами – орденами «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени», орденами «Знак почёта» и «Дружбы народов», медалями «За отвагу» и «Спасение погибавших».

В экспозиции выставки можно увидеть юбилейные медали и памятные знаки ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Среди экспонатов представлены и различные дозиметры. Такие применялись для измерения мощности дозы имеющегося ионизирующего излучения во время аварии.

Для защиты от излучения надевали специальные костюмы. Один из таких можно увидеть на выставке. Легкий защитный костюм Л-1, сокращенно просто Л-1, предназначен для защиты от радиоактивной пыли, химического и бактериологического воздействия на человека.

Представить весь масштаб катастрофы дают возможность фотографии, которые условно можно разделить по нескольким темам: снимки самой аварии, первые мероприятия по ее ликвидации, тушение пожара, тема, посвященная ликвидаторам, которые работали на месте катастрофы в разное время, а также снимки иллюстрирующие территорию аварии после ее ликвидации. Это важно увидеть. Мы должны сделать всё, чтобы чернобыльская трагедия не повторилась.

Вход свободный!

Телефон: 8(843)567-80-35, 567-80-37


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра