2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



28 апреля 2016


О выдающихся деятелях кино теперь можно узнать в Казанском Кремле

28 апреля на территории Музея-заповедника «Казанский Кремль», объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, в окружение исторических архитектурных памятников прошлых столетий, открылась выставка «В кино из Татарстана». Это вторая выставка музея-заповедника, приуроченная к Году Российского кино. Первой стала - «Казань. Кинематограф. Из века в век» в Выставочном зале «Манеж», на которой можно познакомиться с основными этапами татарского кинематографа: от появления первых городских кинотеатров до современного этапа.

Герои выставки под открытым небом – яркие представители российского кинематографа. Их творчество известно не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Кто-то знает их имена с детства, а кому-то предстоит познакомиться с ними впервые. Всех, кто представлен на этой выставке, объединяет Татарстан. Одни родились в нашем городе, некоторые из них учились или работали здесь. Это сценаристы, кинорежиссеры, актеры, в фильмах которых сохранились духовные ценности народа, патриотизм, гуманность и человеколюбие. Все эти люди внесли и вносят достойный вклад в российский кинематограф.

Федор Шаляпин, Галина Кравченко, Чулпан Хаматова, Василий Качалов, Равиль Шарафеев, Ирина Тарковская, Станислав Говорухин, Александр Родченко, Роза Хайруллина, Ринат Тазетдинов и многие другие. 34 истории успеха, творческих побед смогут узнать посетители музея-заповедника. Здесь мы хотели показать людей, которые создавали то большее, великое российское и татарстанское киноискусство через биографии, воспоминания, фотографии, архивные документы. Многих из тех, кого мы любим, знаем, мы можем увидеть совершенно по-новому!» – отметила заместитель директора Музея-заповедника «Казанский Кремль» по научной работе Светлана Коновалова.

Автор материалов выставки – заслуженный деятель искусств РТ, член Союза кинематографистов России Елена Алексеева добавила: «Подобраны такие персоналии, которые знает вся страна. Я думаю, казанцам интересно будет узнать, что многие из этих известных людей так или иначе имеют отношение к Казани.

В церемонии открытия принял участие один из героев выставки. Народный артист Татарстана и России. Равиль Шарафеев был приятно удивлен тем, что оказался в когорте этих известных людей. Он также поделился воспоминаниями, связанными с еще одним героем выставки: «Роза Хайруллина приходится мне родственницей, когда-то мы даже играли с ней в одном театре. Она еще была выпускницей. Потом она пошла в русский театр и стала знаменитой актрисой, которой удивляются, восхищаются. Роза Хайруллина повлияла и на Чулпан Хаматову».

При подготовке выставки были использованы архивные материалы из фондов: Казанского академического русского драматического театра им. В.И.Качалова; Татарского государственного академического театра им. Г.Камала; Центра современной музыки Софии Губайдулиной.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра