2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



17 мая 2016


Все стороны мира кочевников Аркаимских степей в Казанском Кремле

16 мая в Музее истории государственности Татарстана открылась выставка «Кочевники Аркаимских степей», представляющая предметы материальной культуры и быта эпохи ранних кочевников (Х век до н.э. – IV век н.э.).

Музей археологии и этнографии Челябинского государственного университета и Музей «Народы и технологии Урала» Южно-Уральского государственного университета привезли в Казань более 300 предметов археологии. Посетители имеют возможность познакомиться с богатой и насыщенной историей, социальным устройством, миром мужским и миром женским, хозяйственным укладом и космогоническими воззрениями саков, сарматов и гуннов. В среде этих народов долгое время шло формирование общих традиций, которые были характерны для всех кочевников. В результате их развития через некоторое время появились кочевнические государства, которые стали частью тех этносов, которые сформировались впоследствии на этой территории, в том числе и тюркских. По словам руководителя Музея истории государственности Татарстана Марины Давыдовой, эта выставка стала отличным дополнением первого раздела экспозиции, которая на данный момент в основном представлена интерактивными средствами.

Экспонаты разнообразны как по материалу, так и по своему назначению: предметы скотоводства, металлические изделия, керамика, предметы воинского вооружения, ювелирные украшения, минеральные краски, наборы игл для татуировок, жертвенники со следами красителей, макеты кочевых повозок, материалы погребений и кладов. «Они позволяют рассказать о многогранной, сложной, порой драматичной истории этих народов. Мы постарались подобрать экспонаты так, чтобы посетитель выставки мог представить этих людей живыми, с разными сторонами их жизни, трудностями», - отметила на церемонии открытия заведующая Музея археологии и этнографии Челябинского государственного университета Екатерина Чайко.

Отдельного внимания заслуживает жертвенник из Обручевского могильника. Его ножки украшены стилизованными изображениями волка. Любопытно, что в этом же захоронении была обнаружена бляшка в виде бегущего волка. Она также представлена на выставке. Возможно, что вождь или члены рода считали это животное своим тотемом. Использовались такие жертвенники для растирания краски. Традиция изменять свою внешность, нанося краску на лицо и тело, носила у кочевников ритуальный характер.

Наиболее красочно мир мужской на выставке представлен через предметы вооружения, к примеру, меч катафрактария (тяжеловооруженная конница). Еще одна большая редкость – костяные пластины, являющиеся элементами защитного панциря воина.

Женщины у ранних кочевников обладали равными с мужчинами правами и играли видную роль в общественных делах. Они воспитывали детей, вели домашнее хозяйство, в случае опасности с оружием в руках защищали свой очаг. Вместе с этим женщины выполняли еще одну важную роль – жриц, знахарок, предсказательниц. Вызовет интерес на выставке комплекс предметов, принадлежавших жрице: гребень, золотые зажимы для волос, трубочки для хранения растертой краски. Предметы, найденные в таком сочетании, могут очень много рассказать о мировоззрении людей того времени. Так с женским волосом были связаны разные поверья у многих народов мира. Считалось, что они обладают большой колдовской силой. Возможно, поэтому в этом комплексе жрицы можно увидеть предметы ухода за волосами.

Помимо артефактов материальной культуры, в экспозиции можно увидеть реконструкции представителей кочевого мира, как графические, так и скульптурные, выполненные известным антропологом А.И. Нечвалодой, автором нескольких десятков реконструкций по черепам людей из древних некрополей Южного Приуралья, Западной Сибири, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, Ирана, Египта. Дополнить представление о жизни кочевых народов помогут карты, фотографии, реконструкции костюмов и тканей, макеты погребальных камер кочевников – родовых усыпальниц знатных представителей племени, служивших своеобразным напоминанием о родине, о месте, откуда кочевник пришел и куда вернется его душа после смерти.

Выставка будет работать до 23 августа 2016 года

Музей истории государственности Татарстана работает:

Понедельник-четверг, суббота-воскресенье – с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)

Пятница – с 11.00 до 20.00 (касса до 19.30)



Стоимость билета: 60-80 рублей



Телефон: (843) 567-80-24




Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра