2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



19 мая 2016


Новая выставка в Казанском Кремле: от доспехов царевича до украшенного оружия

19 мая в Музее Пушечного двора Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Секреты мастеров Златоуста». Златоуст – один из старейших городов Урала. Уже с XIX века он славится на весь мир своим украшенным оружием, гравюрами. В чем же секрет мастеров-оружейников Златоуста, узнают посетители новой выставки.

«В Казанском Кремле мы имеем возможность представить одно из уникальнейших явлений декоративно-прикладного искусства России – Златоустовскую гравюру на металле» – отметила на церемонии открытия директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. В экспозиции представлено свыше двухсот экспонатов исключительной художественной и исторической ценности из собраний Златоустовского городского краеведческого музея и предприятий – членов Гильдии мастеров-оружейников Златоуста.

«Казалось бы, холодный материал, но когда вы посмотрите и оцените предметы, представленные здесь сегодня, вы прочувствуете добро и талант тех людей, которые их делали» – заметила руководитель Златоустовского городского краеведческого музея Татьяна Шадрина.

Посетители музея смогут увидеть наградное и парадное холодное оружие, бытовые предметы – подносы, вазы, столовые приборы, декоративные пластины и тарелки. Все экспонаты – выдающиеся произведения русского декоративно-прикладного искусства XIX-XXI веков, выполненные в особой технике нанесения рисунка на металл с золочением, серебрением, воронением.

Слава мастеров Златоуста берет свое начало с момента открытия в начале XIX века Оружейной фабрики, задача которой сводилась к обеспечению оружием русской армии и флота. Наряду со строевым оружием в Златоусте стали выпускать украшенное оружие. Для этого фабрике нужны были специалисты. Из Германии пригласили лучших мастеров, к которым прикрепили уральских учеников. Они не только отлично усвоили все тонкости гравировки на металле, но и создали свой собственный, неповторимый стиль декорирования холодного оружия. И если немецкие мастера выцарапывали гравюру иглой, то златоустовские придумали свою технологию нанесения с использованием тонкой кисточки. Рисунки получались рельефными и разнообразными по своему сюжету. Как живописные полотна, рассматриваешь на выставке замысловатые орнаменты, батальные сцены сражений, миниатюры на тему русской истории и даже пейзажи красивой уральской природы, изображенные на оружии.

Талант мастеров Златоуста был отмечен и царской семьей. Жемчужиной экспозиции, несомненно, являются детские доспехи, изготовленные для 12-летнего наследника-цесаревича, будущего императора Александра II, и признанные шедевром науки и техники. Четыре года три десятка мастеров во главе со знаменитым Иваном Бушуевым ковали это произведение искусства. И все для того, чтобы будущий император смог играть в них или надевать в качестве маскарадного костюма. Но цесаревич вырос, так и не успев их примерить.

Во второй половине XIX века список изделий был расширен — мастера начали работать над украшением бытовых предметов: подносы, шкатулки, вазы, тарелки, ножи для разрезания бумаги и даже столовые приборы. Полюбоваться оригинальным и богатым художественным языком авторов на примере их произведений смогут посетители выставки.

Экспозицию дополняют произведения современных мастеров-граверов. Обладая высоким профессионализмом и творческим подходом, они дают понимание того, что Златоустовская традиция не только живет, но и успешно развивается.




Выставка работает:

понедельник-четверг, суббота-воскресенье - с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30);

Пятница - с 11:00 до 20:00 (касса работает до 19:30)



Стоимость билетов: 70 - 150 рублей

Телефон: +79196911734, 567-81-60, 567-81-61




Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра