2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



24 июня 2016


Лучшие шамаили представили в Казанском Кремле

24 июня в музее-заповеднике «Казанский Кремль» открылась выставка лучших работ Второго Всероссийского художественного конкурса «Шамаиль моей семьи». Эта выставка-конкурс – продолжение стартовавшего в 2015 году одноименного художественного проекта, цель которого возродить шамаиль как символ духовных ценностей татарской семьи.

Шамаиль – старинное искусство мусульманской каллиграфии, ставшее неотъемлемой частью духовного наследия татарского народа. В семьях они являются семейной реликвией, передаются из поколения в поколение.

«Я очень надеюсь, что в дальнейшем проект получит продолжение, и еще больше людей будет участвовать в этой в святой, очень нужной работе по передаче традиций, национально кода следующему поколению» – отметила на церемонии открытия выставки директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Пожелал успехов проекту и выставке Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин. По его словам сейчас интерес к шамаилям возрос, большое внимание они вызовут не только у жителей Татарстана, но и у иностранных мусульман.

В этом году выставка развернулась на трех площадках, где можно увидеть и старинные шамаили, и работы современных авторов и эксперименты художников в живописи на стекле с применением фольги, как в татарских шамаилях.





Музей исламской культуры представил работы в номинации «Шамаиль как семейная реликвия». В конкурсе этого года большинство шамаилей этой номинации принадлежит собранию мечети деревни Кестым в Удмуртии. В процессе подготовки выставки специалисты выяснили, что три произведения относятся к рубежу XIX-XX веков. Если сравнивать, то на первой выставке шамаилей, проводимой в музее в 2015 году, самые ранние работы датировались лишь второй половиной XX века.

Еще один вклад выставки в историю шамаиля – имена создавших их мастеров родом из Удмуртии. Среди них – Нурислям Гибаев (город Ижевск), мастер Габдулла хазрат Хамитов-Ушмави (деревня Татарские Парзи), Руф Шарафутдинов (деревня Кестым) и многие другие.








Галерея татарского шамаиля экспонирует работы современных художников в двух номинациях: «Современный татарский традиционный шамаиль» и «Графический и вышитый шамаиль». Как известные мастера, так и молодые художники создавали свои работы специально к этому конкурсу. Наряду с шамаилями на стекле, посетители могут познакомиться и с работами, выполненными в компьютерной графике и в смешанных техниках печати (офорта, монотипии, шелкографии); произведениями станковой графики; увидеть вышитые композиции (золотое шитье и техника «изонить»).












Традиционная для татар техника живописи на стекле стимулирует профессиональных художников на новые эксперименты, выходящие за пределы границ религиозного искусства. В Центре «Эрмитаж-Казань» представлены работы номинации «Картины в технике живописи на стекле». Здесь посетителям предлагается познакомиться с картинами современных художников, которые обращаются в своем творчестве к реверсной живописи на стекле с применением фольги как в татарских шамаилях. Что только здесь не увидишь: от вида мечети Кул Шариф и пейзажей до розового кадиллака.







Довольно обширна география участников конкурса. Татарстан представляют художники Казани, Азнакаева, Лениногорска, Мамадыша, Набережных Челнов, регионы России – художники Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Ижевска, Владимира, Уфы.

В дни работы выставки будет проведен круглый стол с участием, художников, искусствоведов и членов жюри на тему «Искусство шамаиля: актуальные направления развития».

В рамках выставки жюри выберет победителей конкурса. Вскоре после Уразы-байрам (14 июля) в торжественной обстановке будут объявлены их имена.

Познакомиться со всем разнообразием шамаилей можно будет до 10 августа. Ждем всех в Музее исламской культуры, Галерее татарского шамаиля и в Центре «Эрмитаж-Казань».

Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Тел.: (843) 5678125, 5678152;


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра