2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



7 июля 2016


Иоанн Предтеча – Ангел пустыни

7 июля церковь празднует День Рождения последнего ветхозаветного пророка, пришедшего «в силе и духе Илии» Крестителя Господня Иоанна. Ряд экспонатов, связанных со святым, представлен на выставке «Яко звезды светлыя озаряющее нас…» в Музее истории Благовещенского собора.

Рождение Иоанна Предтечи было чудесным и поистине Божественным. Долгожданный ребенок у престарелых родителей, потомков прямой священнической линии Аарона Захарии и Елисаветы, он с рождения знал прямое общение с Богом. Выросший вдали от людей, куда, согласно церковному преданию, его отнесла мать Елисавета, он не одичал, а познал общение с Богом напрямую. Иоанну дано было свыше знать о греховной сущности человека и обличать ее, независимо от принадлежности к мирскому сословию.

О нем писал пророк Малахия: «Се, Ангела посылаю моего пред тобою в пустыню…» Согласно ветхозатному пророчеству перед приходом израильского Мессии, по-гречески Христа, придет глашатай, который возвестит всему Израилю о грядущем Мессии и укажет на него. Сопровождать его земное служение будут чудеса, подобные, которым творил пророк Илия.

На выставке «Яко звезды светлыя озаряющее нас…» можно выделить произведение искусства XVI века – часть хоругви церковной с изображением Иоанна Предтечи в чине Ангел пустыни из Николо-Беседного монастыря. По преданию вся хоругвь целиком была выткана в Москве по приказу царя Ивана Грозного, который и вложил ее лично в Тихвинско-Никольскую обитель. Иоанн Предтеча, Креститель Господень есть Небесный Патрон первого русского царя, и желая возвеличить сгоревшую обитель, Иван Грозный повелевает выстроить ее заново и одаряет новою утварью.

В православном искусстве одним из самых распространенных иконографических сюжетов об Иоанне Предтече стал именно «Ангел Пустыни». Пророк изображается в полный рост с ангельскими крыльями за спиной, правой рукой он творит благословение, а в левой у него - евхаристическая чаша. Также именно в левой руке у Крестителя Господня развернут свиток, на котором цитируются его слова, сказанные им в Евангелии о Христе: «Се, Агнец, вземяй на себя грехи мира».

Также, в экспозиции выставки представлены иконы Иоанна Предтечи с самыми разными сюжетами: Усекновение головы Иоанна Предтечи, Обретение головы Иоанна Предтечи и конечно же, Иоанна Предтеча в композиции Деисус, находящейся на самых разных предметах литургической практики: евхаристических потирах Древнего Новгорода и серебряных складнях с эмальерными вставками.

Иоанн Предтеча – один из самых древнепочитаемых святых на Руси, которому была отдана великая благодать самим Господом – слышать и приносить молитвы верующих прямо к подножию Божией славы.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра