2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



16 июля 2016


Ценнейшие святыни православного мира в Казанском Кремле

16 июля в Казанский Кремль из Великого Новгорода привезли ценнейшие святыни православного мира: поручи Преподобного Варлаама Хутынского, чудотворца XII века и пелену с изображением образа Божией Матери Казанской XVI-XVII веков. Уже завтра, 17 июля, посетители выставки «Яко звезды светлыя озаряюще нас…» Музея истории Благовещенского собора смогут увидеть их.

Напомним, поручи или нарукавники из ризницы Спасо-Преображенского Хутынского монастыря Великого Новгорода представляют собой уникальный памятник русского золотного шитья домонгольского периода и являются древнейшими в мире! По свидетельству монастырской описи 1642 года, они принадлежали великому русскому святому, чудотворцу XII века Варлааму Хутынскому.

Пелена с образом Богоматери Казанской из Введенского монастыря Великого Новгорода – одно из самых ранних изображений Богоматери Казанской, вышитое «атласным» швом с добавлением золотных и серебряных нитей. Пелена была заказана царем Иваном Грозным как подвесная к почитаемому образу Богоматери в Введенский монастырь. Вышитый образ Богородицы Казанской с поразительной достоверностью передает самый ранний облик чудотворной иконы в золотом окладе.

Об условиях хранения необходимых для таких древних памятников рассказала заведующая отделом хранения экспозиций и выставок Новгородского Кремля Вера Белюнас: «Во-первых, очень важен свет. Древняя ткань чувствительна ко всем изменениям. Если свет будет постоянным и ярким, то это приведет к постепенному разрушению. Мы стараемся эти памятники держать в слегка полутемном помещении. И, конечно, очень важно положение таких тканей: не должно быть натяжения. Древние нити могут вытянуться от долгого нахождения в вертикальном положении. Экспонаты находятся под постоянным наблюдением у реставраторов и хранителей, ежеквартально проходят осмотры».

Это редчайший случай в истории Новгородского музея-заповедника, когда такие произведения покидают место постоянного хранения. Так поручи святого вывозили только в 2010 году для выставки в Парижском Лувре в рамках проведения Года России во Франции и Франции в России. А пелена до этого нигде за пределами Новгородского музея-заповедника не выставлялась.

С 19 по 21 июля реликвии будут выставлены в Благовещенском соборе Казанского Кремля, после чего снова вернуться в экспозицию выставки «Яко звезды светлыя озаряюще нас…» и пробудут в Казани до 5 августа 2016 года.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра