2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



22 июля 2016


Авторов лучших шамаилей объявили в Казанском Кремле

22 июля в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» подвели итоги Второго Всероссийского художественного конкурса «Шамаиль моей семьи».

Эта выставка-конкурс – продолжение стартовавшего в 2015 году одноименного художественного проекта, цель которого возродить шамаиль как символ духовных ценностей татарской семьи. Всего было зарегистрировано более 200 заявок в четырех номинациях. Татарстан представили художники Казани, Азнакаева, Лениногорска, Мамадыша, Набережных Челнов, регионы РФ – художники из Владимира, Екатеринбурга, Ижевска, Москвы, Петербурга, Уфы. Из вошедших в шорт-лист работ конкурса этого года была организована выставка на трех площадках Музея-заповедника «Казанский Кремль».

В Музее исламской культуры были представлены старинные татарские шамаили. Они не принимали участие в конкурсе, главной целью здесь было показать, откуда берется это искусство, что это старинная часть татарской культуры, то вокруг чего собирается родовая память, то, что передается из поколения в поколение.

Галерея татарского шамаиля экспонировала работы современных художников в двух конкурсных номинациях: «Современный татарский традиционный шамаиль» и «Графический и вышитый шамаиль». Наряду с шамаилями на стекле были представлены работы, выполненные в компьютерной графике и в смешанных техниках печати (офорта, монотипии, шелкографии); произведения станковой графики; вышитые композиции (золотое шитье и техника «изонить»). Здесь жюри конкурса оценивало каллиграфию и художественную ценность работ, интересные ходы со стороны художника.

В конкурсе этого года была отдельно выделена новая номинация «Картины в технике живописи на стекле», куда вошли работы нерелигиозного содержания, но выполненные в традиционной татарской технике. В конкурсе прошло года было замечено множество работ такого плана и организаторы не знали, что с ними делать, поэтому в этом решили специально устроить номинацию для них. Были присланы картины в самых разных стилях: от стимпанка до поп-арта, но каждая выполнена в той технике, присущей только татарской культуре. Произведения можно было увидеть в Центре «Эрмитаж-Казань». Как отметил первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам хазрат Батров: «Существенно повысился профессиональный уровень участников, и, если в прошлом году присылали работы, которые уже были накоплены, то в этом – шамаили делали специально для конкурса. Подключились многие профессиональные художники, которые работают в технике традиционного татарского шамаиля. На мой взгляд, по количеству мы имеем то же число участников, а по качеству произошел существенный рост».

В торжественной обстановке в Музее исламской культуры объявили имена победителей в трех конкурсных номинациях.

Номинация – «Современный традиционный татарский шамаиль»

1 место – Чулпан Шарифуллина «Зимняя Азимовская мечеть»

2 место – Альфия Исхакова «99 Прекрасных имен Всевышнего Аллаха»

3 место –Вагапов Равиль «Он-живой, который не умирает» (Аят аль-Курсий)

Номинация – «Каллиграфический и вышитый шамаиль»

1 место – Гульназ Исмагилова «Вера, надежда, любовь» (Өмет, ышаныч һәм мәхәббәт) станковая графика

2 место – Гудаерова Айсылу «Райские птицы» (Өҗмах кошлары) вышивка в технике изонити (изобразительной нити)

3 место – Сабитова Алия «Бабам рухы мәчетләрдә» (Эхо предков в мечетях) компьютерная графика

Номинация – «Светское направление – реверсная живопись на стекле с использованием фольги»

1 место – Мильгизина Альфия Триптих «В лесу Кырлая”, “Рассвет”, “Теплый вечер»

2 место – Рина Ариадна (Арина Кузнецова) Триптих «Балбалы. Духи предков», «Любовь-Мәхәббәт», «Камланье»

3 место – Резеда Юнысова «Пророк Юныс и кит»


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра