2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



26 июля 2016


Времена не выбирают... В Казанском Кремле открылась выставка, посвященная татарскому богослову XX века

«Если положить на одну чашу весов ученых Университета аль-Азхар, а на другую Заки абый, то мой остаз перевесит», — так любит говорить верховный муфтий России Талгат Таджуддин о своем первом наставнике Ахмадзакий хазрате Сафиуллине. Именно ему посвящена выставка “Времена не выбирают”, которая открылась 26 июля в Музее исламской культуры. Преданность вере этого религиозного деятеля советского времени не осталась личным делом, а выразилась в том, что он передал знания и традиции религиозной деятельности всем иерархам татар-мусульман современной России. Впервые широкой общественности была представлена история жизни религиозного деятеля, хорошо известного лишь в узком кругу татарского духовеснтва.

Уроженец села Кульбай-Мараса Нурлатского района Ахматзакий учился в медресе Кизляу – одном из лучших в Российской империи начала XX века. Он проявил незаурядные способности в освоении шариатских дисциплин. Однако расцвет его жизни пришелся на годы воинствующего атеизма в СССР.

Выставка представляет путь служения истинно верующего человека, намеренно отошедшего от мирских устремлений как в карьере, так и в приобретении материальных ценностей – во имя следования принципам жизни по законам веры. Несмотря на жесткие ограничения советского времени его глубокие знания были востребованы не только среди ровесников, но и среди молодых татар, решившихся в 1960-70-е годы на обучение в Бухарском медресе.

Среди его знаменитых учеников: Талгат Таджутдин - председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России; Гусман Исхаков – муфтий Татарстана (1998-2011), Равиль Гайнутдин - председатель союза муфтиев России, Габдулла Галиуллин - первый муфтий Татарстана, Мансур Джалялетдин - мухтасиб Казани.

Посетители выставки увидят книги из личной библиотеки хазрата, его записи, личные вещи и фотографии, которые передают атмосферу, дух времени, в котором он достойно жил.

Современники и его ученики помнят глубину его знаний. По признанию Гусмана Исхакова: «Среди татар до сих пор нет знатока литературного, коранического арабского языка, каким был Закий хазрат». Талгат Таджутдин отмечает, что знания, которые ему дал Закий хазрат перевешивают те, которые он получил во время обучения в знаменитом египетском Университете «Аль Азхар».

Деятельность Ахматзакий хазрата Сафиуллина, методы его работы, преподнесение религии, просветительская деятельность вызывают интерес и являются примером работы для нынешних духовных деятелей. Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения Ахматзакий хазрата Сафиуллина

Адрес: Музей-заповедник «Казанский Кремль»,

Мечеть Кул Шариф, Музей исламской культуры



Выставка работает ежедневно с 09.00 до 19.30;

Касса с 09.00.-18.30.

Тел.: (843) 567-81-25; 567-81-52; 576-81-64

islammuseum@yandex.ru

vk.com/islammuseum


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра