2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



28 июля 2016


Две республики, две традиции, две конфессии

Бескрайние просторы степей, бездонное небо, убегающие вдаль табуны лошадей, одинокий всадник под полной луной, чувство свободы и покоя читающееся в лицах, яркие краски буддийских храмов… Насладиться всем этим дает возможность новая выставка «Волжский Арт-экспресс», которая открылась 28 июля в Центре «Эрмитаж-Казань» музея-заповедника «Казанский Кремль». Совместный выставочный проект был осуществлен при поддержке Министерства культуры Российской Федерации Национальным музеем Республики Калмыкия, региональным отделением Союза художников России, а также Государственным музеем-заповедником «Казанский Кремль» и Союзом художников Республики Татарстан.

Выставка объединяет в единое культурное поле известных мастеров и молодых авторов двух республик, двух традиций и конфессий. Экспозиция включает свыше 200 произведений современных калмыцких и татарстанских живописцев, графиков, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства. По словам заместителя директора по научной работе Ирины Новомлиновой: «Такой необычной и интересной получилась эта выставка, когда такой контраст между яркими степными красками и совсем другими у художников Татарстана».

История калмыков и татар уходит в глубокую древность, вдохновляя творчество художников, заставляет их взглянуть по-новому на культурное и историческое наследие своего народа, осознать свое место на земле, свои корни.

Издавна основным видом художественного творчества и калмыков, и татар является декоративно-прикладное искусство. Мастера двух народов славились изделиями из кожи и глины, серебряными украшениями и вышивкой. Уникальные традиции декоративно-прикладного творчества бережно сохраняются современными авторами резьбы по кости и дереву, ушковой техники вышивки, ювелирных и кожаных изделий. Талантливы и эффектны произведения Виктора Дорджиева, Земфиры Бикташевой, Галины Ушановой, Наили Кумысниковой.

Буддистская религиозная культура в Калмыкии возрождается в танках - буддийских иконах-свитках. Александр Поваев использует традиционные приемы для выражения собственных идей, своего понимания и переосмысления буддийских образов. В шамаилях и туграх татарстанского каллиграфа Наккаша прослеживается глубокое знание коранических текстов и поиски новой изобразительности.

Современное искусство Калмыкии и Татарстана развивается в рамках течений и тенденций российского и мирового искусства. На фоне всеобщей глобализации, коснувшейся и искусства, художники выступают за сохранение национального своеобразия, светлого жизнеутверждающего мира. Разнообразие творческих подходов, стилистических и пластических концепций, поиск своей темы и утверждение своей позиции привлекает внимание в представленных на выставке живописных и графических произведениях.

Выставка работает до 20 августа 2016 во вторник-четверг с 10.00 до 17.30, в пятницу с 11.00 до 19.30

Стоимость билета – 50 рублей

Телефон: (843)567-80-32, 567-80-34




Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра