2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



11 сентября 2016


Алексей Учитель о проблемах современного кино

11 сентября, в последний день Международного фестиваля мусульманского кино, в Центре «Эрмитаж-Казань» прошла творческая встреча с известным кинорежиссёром, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, народным артистом России Алексеем Учителем.

Дебютом в качестве режиссёра игровых фильмов для Алексея Учителя стал фильм «Мания Жизели». В 2000 году он получил «Нику», Гран-при «Кинотавра» и номинацию на «Хрустальный глобус» за фильм «Дневник его жены». Фильм 2005 года «Космос как предчувствие» получил главный приз XXVII ММКФ — «Золотого Святого Георгия» и премию «Золотой орёл» за лучшую режиссёрскую работу. Несколько раз его работы номинировались на премию Академии кинематографических искусств и наук «Оскар». С 2010 года – президент Международного кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к Человеку» в Петербурге. Кроме того, Алексей Учитель является членом президиума Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

В ходе проведения кинофестиваля в Центре «Эрмитаж-Казань» зрители могли не только стать участниками внеконкурсных кинопоказов и творческих встреч со звездами российского кино, но и познакомиться с выставкой работ казанского фотографа Валерия Севастьянова, посвященных Алексею Учителю и съемкам его новой ленты «Матильда». Перед началом творческий встречи известный режиссер с удовольствием осмотрел выставку. «Эти фотографии лучше, чем мы сами снимаем кадры», – шутил потом Алексей Учитель.

В ходе творческой встречи режиссер рассказал и о проблемах современного кинематографа, интересные истории со съемок и подготовки к ним. «У нас огромное количество университетов, в каждом университете есть зал, поставить кинопроектор сейчас не проблема. Университетский прокат резко бы прибавил количество зрителей», – отмечает Алексей Учитель. Недоволен режиссер и лидирующими позициями американских фильмов в прокате. Так из 80 выпускаемых российских лент только 20 выходят на широкий экран. По его мнению развращает общая доступность к любому фильму, когда их можно свободно скачивать через Интернет.

Много интересного узнали участники встречи и о снимаемой сейчас режиссером картине «Матильда». Это история последнего русского императора Николая II и балерины Матильды Ксешинской, утвердившей славу русского балета. «Более трех лет работаем над этой постановкой. Она уникальна по многим цифрам, масштабам съемок», ¬– делится Алексей Учитель. Было сшито более 7000 костюмов. Для этого из Китая в Россию был отправлен целый корабль с тканями. Для съемок эпизода коронации Николая II за три месяца почти в натуральный размер были построены декорации Успенского собора Московского Кремля. И эта конструкция выглядела настолько реалистично, что, заходя, люди начинали креститься, а рабочие потом не захотели разбирать «храм».

Это был замечательный финал Международного фестиваля мусульманского кино на площадке Казанского Кремля!


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра