2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



29 мая 2011


III КОНКУРС АРАБСКОЙ КАЛЛИГРАФИИ

27 мая в мечети Кул Шариф в торжественной обстановке прошел III конкурс арабской каллиграфии. Начиная с 2009 года данный конкурс проходит ежегодно под руководством Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан. В отличие от предыдущих лет в этом году организатором конкурса выступил музей-заповедник «Казанский Кремль» в лице Музея исламской культуры и «Клуб татарского искусства и культуры».

Целью проведения данного конкурса явилось возрождение искусства татарского шамаиля, выявление новых имен-мастеров арабской каллиграфии, привлечения внимания общественности к этой разновидности художественного творчества, популяризация арабской графики и его возможностей, интерпретация достижений исламской культуры.

Конкурс проходил в 2 этапа: очный и заочные туры.

В торжественном открытии конкурса арабской каллиграфии приняли участие председатель ДУМ РТ муфтий Ильдус Фаизов, заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Ситдиков А.Г, проректор РИУ по научной работе Рустем Батров и др.

В ходе очного тура конкурса участниками были представлены различные формы и образы арабографических слов, владение различными видами хуснихат, таких как: сульс, куфи, насх, дивани.

Также в фойе мечети работал мастер-класс под руководством Наджипа Наккаша, где каждый желающий смог получить красивую открытку со своим именем написанную арабской вязью.

По итогам заключительного этапа членами жюри были определены победители по номинациям:

• «Виртуоз письма»: Белялов Амир, Бекжанова Айсылу и Низамутдинова Алсу;

• Мастер «классической» каллиграфии – Рамиль Насыбулов;

• Мастер татарского шамаиля на стекле - Фирдаус Гирфанов;

• Мастером «Арабо-графического авангарда» был признан Рустем Шамсутов за оригинальное и философское авангардное произведение в форме современного искусства;

• Мастер тазхиба – Низамутдинова Алсу и др.

• Самым успешным каллиграфом был объявлен Наджип Наккаш, ему был присвоен диплом за активное участие в российских и международных выставках и проектах.

• За многолетнюю преподавательскую работу в области каллиграфии и изучении арабского языка, подготовку учеников, продолжающих традиции каллиграфического искусства был награжден Ахмад Сабиров, как лучший “Мастер- устаз” каллиграфии.


Все участники были награждены дипломами и памятными призами.

С целью возрождения добрых традиций искусства татарского шамаиля арабской каллиграфии, наилучшие работы конкурсантов будут представлены на обозрение казанцев и гостей столицы в Галерее Шамаилей, расположенной в мечети Кул Шариф.


Фоторепортаж...  СМИ о событии...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра