2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



20 сентября 2016


Круглым столом завершилась выставка «Путешествие Ибн Фадлана»

18-20 сентября в музее-заповеднике «Казанский Кремль» прошел Международный круглый стол, посвященный книге Ахмада Ибн Фадлана, его эпохе и археологическим коллекциям. Ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Самары, Волгограда и, конечно же, Казани представили свои исследования в Центре «Эрмитаж-Казань», который в эти дни прощался с выставкой «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара».

Экспозиция, созданная специально для Казани, начала свою работу 19 февраля. Свои коллекции предоставили Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Государственный музей Востока, Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани, Волгоградский областной краеведческий музей, Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина, Астраханский объединенный историко-архитектурный музей-заповедник. Это самый большой состав участников за 11 лет существования Казанского филиала Эрмитажа. За время работы выставки она успела полюбиться гостями и жителями Казани. Более 49000 человек успело посетить ее и, что особенно радует, более 25 000 из них – это дети и молодежь.

«Сегодня у нас одновременно чувство радости за то, что такой грандиозный выставочный проект реализовался, и в то же время, действительно, очень жаль, что он завершается. Догадываясь, что расставание будет достаточно непростым, мы задумали этот Международный круглый стол. Еще в начале работы над выставкой Михаил Борисович Пиотровский говорил , что все-таки изучение путешествия Ибн Фадлана было, есть и продолжается. Мы очень надеемся, что участники сегодняшнего круглого стола внесут в это свою лепту» – поприветствовала всех директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. По словам директора Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Рафаэля Хакимова во время таких мероприятий рождаются предложения для следующей выставки: «Так что я надеюсь, в конце круглого стола появятся какие-нибудь идеи для новой выставки, к которой можно будет привлечь не только Эрмитаж, но и музеи всего Поволжья, потому что там хранится очень много того, чего мы не знаем и не можем увидеть. Наша задача это все вытаскивать и публиковать».

Темы, прозвучавших на круглом столе, докладов были разнообразны: от денежно-весовой система Волжской Булгарии и их ювелирного искусства до истории хазар по материалам Ибн Фадлана и памятников различных культур эпохи арабского путешественника. Но в основе всех выступлений записки Ибн Фадлана – источник знаний о тех далеких временах, книга, которая будет жить и будет актуальна во все эпохи.

Как сказал научный сотрудник Государственного Эрмитажа Вячеслав Кулешов: «Кто входит в историю?! Кровавые тираны, палачи народы, деспоты и реформаторы. А где же маленькие люди? Люди, благодаря которым эта история и сохраняется: летописцы, путешественники. Ибн Фадлан был «маленьким» человеком, который в своих записях отразил историю «маленьких» людей, дела которых донесены до нас».

На круглом столе выступил и руководитель Музея исламской культуры Нурия Гараева с докладом посвященным истории изучения «Записки» (Рисале) Ахмада Ибн Фадлана.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра