2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



17 октября 2016


В Казанском Кремле прошел круглый стол, посвященный вопросам изучения и сохранения предметов христианской культуры

17 октября в Музее истории Благовещенского собора музея-заповедника «Казанский Кремль» прошел круглый стол на тему «Вопросы изучения и сохранения предметов христианской культуры из музейных коллекций в XXI-м веке».

Были рассмотрены такие актуальные вопросы, как состояние и формирование современных музейных и частных коллекций христианских древностей, проблемы изучения христианских кладбищ в водоохранных зонах и определения истоков христианской культуры Поволжья.

В свое время при поддержке трех структур: музейного, научного сообществ, духовной семинарии, был создан Музей истории Благовещенского собора. Заместитель директора музея-заповедника "Казанский Кремль" по научной работе Светлана Коновалова выразила надежду на, то что такие новые формы общения, как круглый стол, станут началом для дальнейшей работы над созданием более расширенной экспозиции: «Останавливаться на достигнутом нельзя. Музей существует больше года, но тем для исследования достаточно».

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой музеологии, искусствоведении и живописи КазГИК Константин Руденко рассказал о проблемах сохранения и изучения церковных древностей в Казанской губернии в начале ХХ века. Также одним из рассмотренных вопросов стало выделение церковной археологии в отдельное направление. По словам арехолога это явление существует, но говорить как об отдельном направлении научно-исследовательской деятельности в России пока не имеет смысла. Одной из причин, объясняющих этот факт, по его мнению, является отсутствие достаточного числа профессиональных кадров.

Зачастую православные святыни хранятся в той или иной музейной или частной коллекции. О вопросе доступа к этим реликвиям и рассказал секретарь ученого совета Казанской духовной семинарии, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Алексий Колчерин. «Много раз был свидетелем того, что служители музея спасали ту или иную православную реликвию», – начал он свое выступление. Отличным примером, символизирующим гармоничное взаимодействие церкви и сотрудников музея, по его мнению, является Владимирская икона Божией Матери. Одна из самых чтимых реликвий Русской Церкви, икона с 1999 года находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, где ей обеспечены все необходимые условия для хранения. В то же время по определенным дням в храме проводятся службы, и верующие имеют свободный доступ к святыне.

За взаимодействие между казанской епархией и музеями выступила и заместитель генерального директора по научно-исследовательской деятельности Национального Музея Республики Татарстан Светлана Измайлова. В своем выступлении она рассказала об изучении церковных коллекций в музейных собраниях Республики Татарстан, о выставках, в ходе которых они пытаются их максимально представить. Она призвала Казанскую епархии посодействовать тому, чтобы с этими богатыми коллекциями познакомились студенты Казанской духовной семинарии и прихожане.

С предметами медного художественного литья в экспозиции Музея истории Благовещенского собора познакомила руководитель музея Ольга Пехтелева.

Дискуссия по указанной тематике будет способствовать более глубокому пониманию участниками необходимости изучения и введения в научный оборот предметов из частных и музейных коллекций.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра