2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



23 декабря 2016


Ренат Ибрагимов выступил в Казанском Кремле

23 декабря в Выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль» прошли «Петербургские встречи». Гости из северной столицы представили особую программу – дань уважения и памяти одному из величайших татарских просветителей, народному поэту Габдулле Тукаю. В 1912 году поэт впервые посетил Санкт-Петербург и провел в нем 13 дней. Эти страницы его жизни нашли отражение на выставке «Путешествие к Тукаю», которая сейчас проходит в «Манеже».

Одними из центральных экспонатов выставки стали одиннадцать листов с рукописными переводами Анны Ахматовой из собрания Российской национальной библиотеки. О них, а также других редких изданиях связанных с татарским поэтом рассказала заведующая отделом национальных литератур Российской национальной библиотеки Шушана Жабко.

Пианист Дмитрий Мячин исполнил свои собственные музыкальные сочинения, на создание которых его вдохновило творчество поэта и красоты Санкт-Петербурга.

Среди экспонатов выставки – картина «Молитва» художника Файзрахмана Аминова. В рамках «Петербургских встреч» его сын Файзулла Аминов поделился с гостями воспоминаниями отца о работе над иллюстрациями к сказкам и поэмам Тукая. Так на создание образа Шурале художника вдохновила обычная коряга, которую он увидел, возвращаясь с рыбалки. А затем Файзрахман Аминов даже ездил в Музей чертей в Каунасе, чтобы дополнить образ «хранителя» леса.

Народный артист России и Татарстана, известный певец Регат Ибрагимов представил свою трилогию «По морю жизни», «На корабле судьбы», «Под парусом любви» и зачитал отрывок из книги, посвященный трем китам – выдающимся представителям татарской национальной культуры. «Эти великие земляки повлияли на становление и на формирование как моего творчества, так и на творчество других известных татарских художников, архитекторов, музыкантов, певцов. Повторю их неувядающие имена: Габдулла Тукай, Салих Сайдашев, Баки Урманче…». Особенно порадовали гостей песни в исполнении Рената Ибрагимова. В завершении вечера, вместе с артистом все собравшиеся спели гимн родному языку, незабвенные строки стихотворения Тукая «Туган тел».


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра