2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



6 января 2017


Литейную яму открыли для посетителей в Казанском Кремле

«Когда Пушки говорят, музы молчат». Эта знаменитая русская поговорка явно не о комплексе Пушечного двора, который находится в самом сердце Казани… В новогодние праздники, 6 января, Музей-заповедник «Казанский Кремль» раскрыл один из самых интересных своих секретов – литейную яму в Пушечном дворе. Она была крупнейшей в России и на сегодняшний день чуть ли не единственная в стране, которая сохранилась до наших дней.

Яма глубиной более 4 метров, в которой, как установили исследователи, отливались пушки, была обнаружена еще в 1998 году. Сегодня после качественной и детальной реконструкции у посетителей Казанского Кремля есть уникальная возможность увидеть, как же все происходило и функционировало несколько столетий назад в одном из крупнейших Пушечных дворов России.

Казанцы и гости столицы не понаслышке знают, что Казань – крупнейший центр современной оборонной промышленности, выдающий вертолеты, авиационные и ракетные двигатели и множество других важных для всей страны элементов. Однако история местной оборонной промышленности началась задолго до эпохи высоких технологий. Возникновение комплекса Пушечного двора в Казанском Кремле относится к концу XVII века. Уже к началу XIX века – это была самая крупная оружейная в стране, где кипела работа и до предела накалялись металлы…Здесь рождалась сила и мощь Русской армии.

Литейная яма стала частью экспозиции Музея Пушечного двора. При помощи мультимедийного оборудования каждый сможет перенестись на несколько веков назад и посмотреть процесс изготовления пушек на всех этапах, а также увидеть увлекательный ролик об истории и интересных фактах Пушечного двора. Для посетителей экспозиции подготовлен приятный сюрприз – атмосферная фотозона с пушкой.

Ждем вас в Музее Пушечного двора!


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра