2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



12 января 2017


Экскурс в историю первого татарского театра

12 января на выставке «Татарский культурный код: 110 лет первому татарскому театру» в Музее истории государственности Татарстана прошла творческая встреча с артистами Татарского государственного академического театра им. Г.Камала. В окружении уникальных архивных документов, афиш спектаклей, эскизов костюмов и декораций, фотографий, личных вещей знаменитых актеров признанные мастера татарской сцены как Николай Дунаев (Наил Дунаев), Азгар Шакиров, Венера Шакирова поделились историей своего творческого пути, интересными случаями из закулисной жизни театра, которая, как правило, недоступна простому зрителю.

Музей-заповедник «Казанский Кремль» поблагодарил Азгар Шакиров: «Для нас это огромное счастье, что к 110-летию театра Камала была организована такая прекрасная выставка… Это не русский театр, который был создан указом Императрицы. Татарский театр создал сам народ!»

Вместе с Азгаром Шакировым Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина окончил и Наил Дунаев. «110 лет исполнилось татарскому театру, а мы работаем уже 55 – половину жизни театра. Мы этим очень гордимся» – поделился актер.

О теплых взаимоотношениях в коллективе рассказала Венера Шакирова: «Наш театр уникален не только тем, что он национальный татарский. Мы общаемся с другими коллективами, но такой теплой атмосферы, как в нашем театре, я нигде не видела».

Участие в творческой встрече приняли студенты Казанского театрального училища, которые активно задавали актерам вопросы. К примеру, просили поделиться забавными ситуациями на сцене, преодолеть которые им помогла находчивость и смекалка. Таких курьезных ситуацией много происходило с Азгаром Шакировым, все их он вспоминает с печалью: «Когда вы молодые ради бога, если у вас бывают такие удивительные истории на сцене, надо держать себя в руках, держать и дальше работать, потому что это может испортить вашу жизнь, взаимоотношения». По словам актера, возникновение таких ситуаций было связано с тем, что ему часто приходилось играть стариков, либо отрицательных персонажей.

Зрители были очень воодушевлены от встречи и живого общения с артистами в условиях камерного пространства Музея. Выставка «Татарский культурный код: 110 лет первому татарскому театру» продлится до 31 января 2017 года.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра