2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



7 февраля 2017


День герба отметили в Музее истории государственности Татарстана

7 февраля в Музее истории государственности Татарстана прошел образовательный лекторий. Член Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан, председатель татарстанского регионального отделения Союза геральдистов России Григорий Бушканец рассказал о том, как крылатый белый барс появился на главном символе республики.

«Среди проектов, принявших участие в конкурсе на герб Татарстана, были и Зилант, и башня Сююмбике, и даже голова волка, но в итоге выбор пал на эту древнебулгарскую эмблему», – отметил Григорий Бушканец.

Изображение барса в эпоху Волжской Булгарии было широко распространено по всей территории современного Татарстана. Его образ можно было встретить на замках, накладках, керамике и на официальных атрибутах, таких как печати, монеты, пломбы. Подтверждение этому можно найти в экспозиции Музея, где представлена часть замка X-XIII веков с изображением барса. Этот символ сохранил свою популярность и в золотоордынскую эпоху, проник в культуру Казанского ханства. В итоге 25 лет назад именно он вполне закономерно «обосновался» на гербе Республики Татарстан.

Участники лектория не только познакомились с историей геральдических символов нашей республики, но и узнали много нового о создании муниципальной символики Татарстана.

Лекторий был организован совместно с Институтом истории им. Ш. Марджани.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра