Новости

2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



10 марта 2017


Открытый воскресный лекторий «Естественно, наука!»

26 марта в 13:00 Музей естественной истории Татарстана приглашает на лекцию кандидата химических наук, доцента Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Аркадия Курамшина под названием «Кому добавки? Как не потеряться в мире красителей и консервантов».

Лекция целиком подготовлена на основе вопросов, заданных слушателями на предыдущих лекциях ученого - «Химия в еде» и «50 оттенков натуральных пищевых красителей».

Пищевые добавки - это не изобретение нашего века; соль, уксус и пряности люди применяют с незапамятных времен. Однако подлинный расцвет добавок начался все-таки в ХХ веке – веке пищевой химии. Красители, эмульгаторы, загустители присутствуют теперь буквально во всем, что мы едим и пьем. Естественно, возникает вопрос: насколько безвредны эти вещества?

Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.)». Что именно использовано, указывается на этикетках. Тут-то и начинается самое сложное и интересное для покупателя. Что и в каком количестве скрывается за буквой «Е» с порядковым номером?

На лекции Аркадий Курамшин расшифрует наиболее часто встречающиеся на упаковках продуктов термины и символы и расскажет, чего стоит по возможности избегать, а чего можно не опасаться. Приходите на лекцию и ходите за продуктами со знанием дела!

Вход свободный, без возрастных ограничений. Оплата – добровольный взнос.

Одновременно с лекцией в лаборатории «Естественно, наука!» пройдет научное шоу для детей.