Новости

2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



12 апреля 2017


В Музее естественной истории Татарстана стартовала космическая неделя

12 апреля, во Всемирный день космонавтики» в Музее естественной истории Татарстана прошли школьные чтения «Человек и космос». Свои исследовательские работы представили более 120 школьников из Казани и других городов Татарстана.

Проводить чтения в Музее в этот день стало уже доброй традицией. «Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели», – процитировал слова Константина Циолковского кандидат физико-математических наук, доцент Института физики Казанского федерального университета Игорь Насыров. Темы докладов отличались разнообразием: от далеких созвездий и экзопланет до строения Солнечной системы, животных-космонавтов, загадок Вселенной и даже НЛО. Старшеклассники по традиции представили жюри доклад и презентацию.

Одним из самых юных участников чтений стал воспитанник детского сада Марсель. Он представил свою творческую работу, где с помощью цветной бумаги изобразил придуманный им самолет авиакомпании «Звездный». Принять участие в чтениях он решил не случайно. Папа работает пилотом, а мама – бортпроводником. Любовь к полетам и высоте у Марселя, можно сказать, в крови.

После прекрасных выступлений ребят ждал подарок от Музея естественной истории Татарстана – поездка в Астрономическую обсерваторию имени В. П. Энгельгардта.

В этот день коллекция метеоритов Музея также пополнилась новым экспонатом – метеоритом Сеймчан. Космический странник весом около 300 грамм относится к редко встречающимся железокаменным метеоритам (паласситам). На полированной пластине отчетливо заметны две их составляющих – никелистое железо и силикаты (кристаллы оливина). «С научной точки зрения такие метеориты интересны тем, что считаются одними из самых древних, фактически ровесниками Солнечной системы», – рассказал научный сотрудник Музея Олег Шиловский. В зале космоса также можно увидеть и даже прикоснуться к двум огромным образцам метеорита Сеймчан весом около 165 и 85 кг.

Космическая неделя в Музее естественной истории Татарстана продолжится знакомством с рационом космонавтов, увлекательным квестом и воображаемым путешествием в космос на научном шоу.

Подробная программа здесь…



Фоторепортаж...