Новости

2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



21 апреля 2017


Гений века. Шедевры из собрания Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан

Государственная Третьяковская галерея в рамках сотрудничества с Республикой Татарстан и в партнерстве Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль» и с Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан, представляют выставку «Гений века. Шедевры Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан» – первый проект долгосрочной программы, в рамках которой пройдут крупные выставочные проекты в Казани и в Москве.

Подготовленная экспозиция – это история о поиске красоты в пространстве искусства, история об эстетических идеалах времени, о пробуждении ХХ столетия, бунтарского и многоликого.

Выставка включает первые имена художников и скульпторов прошлого столетия и охватывает период в несколько десятилетий (1900–1920-е годы), наполненный творческими поисками, открытиями и завоеваниями в сфере художественной культуры. Это время, когда в искусстве сложилось невиданное разнообразие стилей, а М. Врубель, К. Коровин, М. Ларионов, П. Кончаловский создавали новые стилистические тенденции и направления, во многом определявшие картину своей эпохи.

Встреча произведений из двух выдающихся музейных собраний дает возможность работам, создававшимся как парные, вновь встретиться в одном выставочном пространстве. Так, например, «Провинциальная франтиха» (ГМИИ РТ, 1907) и «Провинциальный франт» (ГТГ, 1909) М. Ларионова впервые за многие годы будут показаны вместе. Выставка выводит на поверхность шедевры казанской и московской коллекций, ряд из которых часто экспонируются, а какие-то оказались незаслуженно забыты. Особенно ценно, что многие картины, предоставленные Третьяковской галереей, являются неотъемлемой частью постоянной экспозиции музея и редко покидают его стены, как, например, «Царевна-Лебедь» Михаила Врубеля – жемчужина выставки и ее эмблема.

Состав выставки раскрывает широкий диапазон творческих устремлений художников в рамках фигуративного искусства. Каждый зал объединяет близких по духу мастеров, которые, как правило, имели общие эстетические взгляды. Выставка открывается декоративным панно «Полет Фауста и Мефистофеля» (ГМИИ РТ) Михаила Врубеля, который по праву признан родоначальником живописи ХХ века и русского символизма. Его творчество также предвосхищает мистические настроения, которыми овеяны многие произведения художников «Голубой розы». Полярному состоянию радости сиюминутного бытия посвящали свою живопись «русские импрессионисты» и, прежде всего, Константин Коровин. Схожий темперамент в работе с красочной фактурой проявляли художники раннего авангарда, которые объединились в группы «Бубновый валет» и «Ослиный хвост». Однако они придерживались более смелых взглядов. Последний, постреволюционный раздел дает возможность увидеть эволюцию заявленных в начале века направлений в принципиально ином до-соцреалистическом контексте 1920-х годов.

К выставке подготовлено иллюстрированное издание-каталог.

Проект осуществлен при финансовой поддержке АО «Связьинвестнефтехим»и ПАО «АК БАРС БАНК»

Выставка открыта с 29 апреля по 27 сентября 2017 года