2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



12 октября 2011


Круглый стол «Сохраним культурное наследие вместе»

13 октября в 10 часов в Центре «Эрмитаж–Казань» состоится пресс-конференция, посвященная осуществлению первого регионального этапа совместной программы Государственного Эрмитажа и системы «Кока-Кола» «Сохраним культурное наследие вместе», которая призвана повысить эффективность реставрационных работ в Государственном Эрмитаже и в других российских реставрационных центрах за счет профессиональных стажировок реставраторов Эрмитажа за рубежом и последующего распространения полученного опыта в региональных музеях.


Участвуют:

В.Ю.Матвеев - зам. директора Государственного Эрмитажа;

Р.М.Валеев - руководитель Поволжского бюро ЮНЕСКО;

А.Козловская- директор по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola.


По результатам конкурса, которые были объявлены 8 декабря 2010 года, один из победителей - художник-реставратор Лаборатории научной реставрации произведений прикладного искусства Татьяна Викторовна Шлыкова, прошла стажировку в Лондоне на практическом курсе «Реставрация стекла» в рамках программы «Международные академические проекты» и познакомилась с работой реставрационных лабораторий музея Ашмолеан (Оксфорд). После успешного завершения стажировки, в соответствии с условиями конкурса, Т.В. Шлыкова провела в Центре «Эрмитаж – Казань» мастер-класс, посвященный реставрации и консервации стекла и поливной керамики для музейных специалистов республики Татарстан. Цель мастер-класса состоит в продвижении знаний эрмитажной реставрационной школы, обогащенных опытом зарубежных реставрационных мастерских.

Среди актуальных тем мастер-класса были рассмотрены вопросы разрушения стекла и глазурованной керамики, их расчистки, склейки, восполнения утрат, выбора реставрационных материалов. Большое внимание на встрече было уделено вопросам хранения, экспонирования и превентивной консервации памятников археологического и «нового» стекла и поливной керамики. На завершающем этапе мастер-класса было составлено реставрационное задание на избранный памятник из музейного фонда Республики Татарстан, для восстановления которого компания «Кока-Кола» выделила дополнительный грант в размере 300 000 рублей.

Среди участников мастер-класса – представители Государственного музея-заповедника «Казанский Кремль», Национального музея Республики Татарстан, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск», Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника, Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, музея археологии Института истории АН РТ имени Ш. Маджани, Археологического музея Поволжского федерального университета.

В рамках программы «Сохраним культурное наследие вместе» планируется проведение мастер-классов реставраторами Эрмитажа, также победившими в конкурсе и прошедшими стажировки в зарубежных музеях: Т.А. Сабяниной (Лаборатория научной реставрации графики), О.М. Шуваловой (Лаборатория научной реставрации памятников прикладного искусства), И.К. Малкиеля (Лаборатория научной реставрации драгоценных металлов) в Великом Новгороде на базе Новгородского Государственного музея-заповедника Новгородский Кремль, в Иркутском художественном музее, а также в Государственной публичной библиотеке Ростова-на-Дону.


Отдел научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа


Реставрационная практика Государственного Эрмитажа представляет собой уникальный для России опыт. Огромный типовой и видовой охват коллекции, состоящей из более чем 2 700 000 разнородных предметов, изначально поставил перед сотрудниками музея сложные задачи по сохранению и восстановлению памятников.

Эрмитаж является одним из немногих музеев, который в силу размера и универсальности коллекции содержит значительный штат музейных реставраторов, работающих со многими материалами.

В настоящее время Отдел научной реставрации и консервации состоит из 13 лабораторий научной реставрации профильных материалов и видов искусства. Всего в Отделе научной реставрации и консервации работает 123 сотрудника. Большинство художников-реставраторов имеют высшую и первую квалификацию. Они проводят работы по реставрации и консервации, профилактической обработке Экспонатов, проверяют их сохранность в хранилищах, на временных и постоянных выставках. Ежегодно реставрационную подготовку проходят свыше 4500 тысяч экспонатов.


О компании The Coca-Cola Company


The Coca-Cola Company – крупнейший в мире производитель безалкогольной продукции предлагает потребителям 500 брендов газированных и негазированных напитков. Наряду с брендом Coca-Cola, который признан самым дорогим в мире, в портфель компании входят 12 других брендов стоимость которых составляет более миллиарда долларов. Речь идет о таких напитках, как Diet Coke, Fanta, Sprite, Coca-Cola Zero, Vitaminwater, Powerade, Minute Maid и Georgia Coffee. Во всем мире Кока-Кола является поставщиком № 1 питьевой воды, газированных и негазированных напитков, соков, нектаров, а также готовых к употреблению чаев и кофе. Благодаря самой большой дистрибуционной системе в мире, потребители более чем в 200 странах мира наслаждаются напитками Кока-Кола. Каждый день в мире продается более 1,7 миллиарда порций напитков Компании. В целях обеспечения экологической устойчивости в регионах, где работает Компания, «Кока-Кола» выдвигает инициативы, направленные на защиту окружающей среды, сохранение природных ресурсов, а также экономическое развитие этих регионов. Дополнительную информацию о Компании Вы сможете найти на сайте www.coca-colarussia.ru


О компании Coca-Cola Hellenic


Компания Coca-Cola Hellenic является одним из крупнейших по объему производителей продукции под товарными знаками The Coca-Cola Company, объём продаж компании превышает 2 млрд. условных кейсов. Компания работает в 28 странах и обслуживает население численностью свыше 560 миллионов человек. Coca-Cola Hellenic предлагает широкий диапазон безалкогольных напитков в следующих категориях: «газированные напитки», «соки», «питьевая вода», «спортивные напитки», «энергетические напитки», «чай» и «кофе». Усилия компании Coca-Cola Hellenic нацелены на достижение устойчивого развития для создания коммерческой и социальной ценности. Этот подход включает в себя производство продукции, удовлетворяющей потребности покупателей, создание прозрачных условий работы, обеспечивающих возможности, как для профессионального, так и для личностного роста, ведение нашей коммерческой деятельности таким образом, чтобы защитить и сберечь окружающую среду, а также внести вклад в социально-экономическое развитие местного сообщества. Акции компании Coca-Cola Hellenic зарегистрированы на Афинской Фондовой Бирже (ATHEX: EEEK), с вторичным обращением акций компании на Лондонской Фондовой Бирже (LSE: CCB). Американские депозитарные расписки компании Coca-Cola Hellenic торгуются на Нью-йоркской Фондовой Бирже (NYSE: CCH). Компания Coca-Cola Hellenic включена в Индекс устойчивости Доу-Джонса и Индекс FTSE4Good. Дополнительная информация представлена на сайте компании по адресу www.coca-colahellenic.com.


СМИ о событии...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра