2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



20 октября 2011


Открытие выставки «Татарская печатная книга начала XX века»

Выставка «Татарская печатная книга начала XX века»

25 октября 2011 года В 14.00 в Музее исламской культуры состоится открытие выставки «Татарская печатная книга начала XX века». Выставка познакомит современника с интереснейшей и богатой историей арабографичной российской книги начала прошлого столетия.

В ХIХ в. появление в Казани первых национальных типографий и открытие университета оказали большое влияние на все дальнейшее развитие искусства и культуры у татар. Первая типография в Казани, получившая название Азиатской, была создана в 1801г. на основе петербургской, где в 1787 г. по указу императрицы Екатерины II был напечатан первый Коран.

В начале ХХ века печатное дело получает небывалый размах, открываются десятки типографий, в разных городах российской империи: Казани, Москве, Уфе, Петербурге, Астрахани, Оренбурге, Самаре, Стерлитамаке, Троицке, Семипалатинске, Томске. Значительно расширяется тематическая палитра: среди печатных изданий у татар наряду с религиозными изданиями доминирующее положение начинает занимать художественная книга. Центральное место на выставке занимают книги татарских писателей и просветителей, которые активно издавались в данный период. Именно в это время начинают печататься издания для детей, появляется множество переводов не только восточных, но и русских, европейских, американских авторов. Например, к числу самых популярных изданий того времени относятся переводы произведений Л.Н.Толстого, тираж которых составлял более 100 000 экз.

На выставке сделан особый акцент на демонстрацию полиграфических достижений начала прошлого века. Благодаря развитию технических возможностей совершенствовалась полиграфия печатных изданий, типографская база позволяла выпускать географические карты, школьные атласы в монохроматических красках. Книга выходила с картинками, фотографиями в красивом и изящном художественном оформлении.

Начало ХХ века занимает особое место в истории татарского книгопечатания. Именно в данный период (1900-1921 гг.) формируются все типы татарской печатной книги, выпускаются тысячные тиражи и наименования книг, призванные удовлетворить широчайший спектр запросов татарского общества, ставшего на путь прогресса. Татарская печатная книга сыграла огромную роль не только в жизни татарского народа, но и в жизни мусульманских тюркских народов России, в развитии их просвещения, культуры, общественной мысли.


Казань, Кремль, фойе мечети Кул Шариф

Выставка работает ежедневно с 9.00 до 18.00

Вход свободный

Тел.: (843) 567-81-25; 567-81-01


Фоторепортаж...  СМИ о событии...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра