2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



17 ноября 2011


Выставка шамаилей Чулпан Шарифуллиной «Благословенный сад»

Выставка шамаилей Чулпан Шарифуллиной «Благословенный сад»

23 ноября 2011 года в 15.00 открывается выставка шамаилей Чулпан Шарифуллиной «БЛАГОСЛОВЕННЫЙ САД». Организаторы – Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Музей исламской культуры и общественная организация «Клуб татарского искусства и культуры» г.Казани.

Выставка открывается в рамках нового арт-проекта «Каллиграфия как путь осознания вечных истин», который организован ОО «Клуб татарского искусства и культуры» и ставит целью демонстрацию персональных выставок современных татарских каллиграфов (Р.Саляхутдинова, Ч.Шарифуллиной, А.Исхаковой, Н.Наккаша и др.), показать многообразие и богатство каллиграфического искусства татар в современном этапе. Искусство татарского шамаиля – вид исламского искусства, основанного на художественном исполнении Коранического Слова посредством арабской каллиграфии. В творчестве современных татарских каллиграфов арабская буква обретает значение символа духовности и истории письменной культуры.

Чулпан Шарифуллина (1978 г.р.) – каллиграф с профессиональным художественным образованием, преподаватель истории искусств, живописи, композиции (в Набережночелнинском государственном педагогическом институте), арабской каллиграфии и искусства шамаиля (в Камском институте искусств и дизайна), участница многих республиканских, региональных выставок и конкурсов – на обозрение столичной публики представляет свои новые работы. Особое место в ее творчестве занимают шамаили на стекле. Данный вид живописи на стекле, получили распространение у казанских татар в XIX в.

Живописные шамаили и графические произведения Чулпан Шарифуллиной отличаются особой сакральной аурой и светлой энергетикой. Они представляют собой строки из Корана, а также хадисы (изречения и поступки пророка Мухаммада и его сподвижников). Секрет ее творческого успеха заключен в глубоком осознании божественного слова и художественном мастерстве, которое с каждым годом прогрессирует. Особый колорит ее художественных работ придает им яркую индивидуальность и неповторимое лиричное звучание. Кандидат искусствоведения Рустем Шамсутов, оценивая работы Ч.Шарифуллиной, подчеркивает: «Автор грамотно использует народный орнамент: оставаясь в рамках традиционного канона, создает новые образцы, органично сочетающиеся с текстовым содержанием шамаилей». В 2011 г. Ч.Шарифуллина стала лауреатом III конкурса арабской каллиграфии в номинации «Национальный колорит». Она вносит существенный и достойный вклад в развитие татарского каллиграфического искусства и шамаилей на современном этапе.


Добро пожаловать!

Адрес: Казань, Кремль, мечеть Кул Шариф,

Галерея татарского шамаиля.

Выставка работает ежедневно с 9.00 до 18.00.

Тел.: 8(903)342–69–26, (843) 5678125


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра