2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



5 мая 2010


Выставка Виктора Аршинова «Посвящение сердца»


Выставка Виктора Аршинова

«Посвящение сердца»

Кремлевский выставочный зал «Манеж»

29 апреля – середина мая 2010 года


«Посвящение сердца»

В преддверии празднования 65-летия Дня Победы, музей-заповедник «Казанский Кремль» представляет персональную выставку Народного художника Республики Татарстан Виктора Аршинова «Посвящение сердца».

2010 год стал для художника вдвойне юбилейным – это и 65-летие мастера, и сорокалетие его творческой деятельности в Казани.

Творчество Виктора Аршинова необычайно многогранно, им создано немало прекрасных произведений в живописи и скульптуре, театрально-декорационном искусстве и станковой графике. В любом из этих видов искусства Виктор Аршинов работает свободно и легко, насыщая свои произведения символами и метафорами, так свойственными его искусству на всем протяжении его творческого пути.

Подобно художникам-символистам, Виктор Аршинов не просто фиксирует предметы видимого мира, но воссоздает жизнь человеческой души, с ее зыбкими настроениями и страстными желаниями, тонкими лирическими чувствами и мощными героическими порывами, стремясь передать с помощью колористических образов-символов мысли, идеи и чувства. Не удивительно, что в своем творчестве мастер очень часто обращается к поэзии как к источнику вдохновения и теме для творчества.

Как декларирует сам художник: «Я никогда не ищу прямого, дословного иллюстрирования текста. Широко использую символы, аллегории, иносказательность, что позволяет мне передать музыку поэтического слова, не забывая и о достоверности примет той или иной эпохи, страны...»

В 2008 году за создание графических серий «Читая Тукая» и «Последняя песня» Виктор Аршинов был удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

«Последняя песня« – наиболее масштабная из графических серий мастера, в основу которой были положены два цикла стихов Мусы Джалиля – «Фронтовая лирика» и «Моабитская тетрадь».

Эпиграфом к ней стали строки Мусы Джалиля:

«Нет, без следа ничто не исчезает,

Не вечен мрак за стенами тюрьмы.

И юные – когда-нибудь узнают

Как жили мы

И умирали мы!»

Включающая в себя более 100 произведений, серия «Последняя песня» лапидарна по цветовому решению, некоторые листы почти монохромны. Но избранный художником прием сочетания цветового и тонового контраста делает их звучание пронзительным и мощным, в полной мере передавая экспрессию и драматизм образного строя поэзии Мусы Джалиля. Пятна и линии локальных цветов – глухого черного, снежно-белого, пламенеющего алого, изумрудного, глубокого синего или искрящегося желтого создают проходящие через всю серию образы – Матери, Родины, Победы, Любимой, Мира, Войны и Смерти. Свет выхватывает их из тьмы, словно лучом прожектора, заливает холодным мертвенным сиянием, освещает тревожными всполохами пожарищ или неярким огоньком свечи. Дополнительный контраст создает сочетание матовой, глухой поверхности гуаши и зыбких, светящихся и мерцающих штрихов пастели.

Обращение художника к военной тематике через призму наследия поэта-героя Мусы Джалиля судьбоносно, закономерно и бесконечно искренно. Отец Виктора Аршинова воевал под Ленинградом, как и Джалиль, мать была узницей фашистских концлагерей, и, будучи ровесником Победы, он принадлежит к поколению людей, многие из которых разделили со своими отцами и дедами ношу страданий и осознание важности сохранение мира.


Справки по телефону: 567-80-67, 567-80-73.

Выставочный зал «Манеж» работает ежедневно, кроме понедельника и вторника с 10:00 до 17:00.

Стоимость билета: взрослый – 20 руб., льготный – 10 руб.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра