2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



16 ноября 2012


Из Ясной Поляны в Казань. Торжественное открытие выставки в Музее-заповеднике «Казанский Кремль»

Сегодня 16 ноября в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан состоялось открытие выставки «Война и мир Льва Толстого. Ясная Поляна – Казань», которая является совместным проектом Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль». Выставка призвана раскрыть тему Отечественной войны 1812 года в жизни представителей рода Толстых, в творчестве Льва Толстого и в истории Казанской губернии.

В самом начале церемонии открытия небольшая сценка и танец под звуки вальса, показанные учениками Казанской гимназии №7, еще больше способствовали тому, чтобы окунуться в атмосферу времен Льва Толстого и прочувствовать саму выставку.

Со вступительным словом выступила директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. По ее словам, каждый раз проводя такую выставку, открывается мир творчества с новой стороны, новые любопытные факты. Здесь посетитель получит импульс вновь обратиться к творчеству Льва Толстого и его великому произведению «Война и мир».

Далее слово было передано Владимиру Толстому, праправнуку великого классика и советнику Президента Российской Федерации по вопросам культуры. Владимир Ильич отметил, что Казань Льву Толстому была близка. На церемонии открытия выступили также директор «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, заместитель директора Национального архива Татарстана Наталья Шангина, заслуженный поэт РТ Ренат Харис.

В заключении куратор выставки от «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Валентина Миляева в своих словах еще раз подчеркнула связь Казани с Львом Толстым и Ясной Поляной и выразила благодарность сотрудникам Национального архива РТ, Научной библиотеки Казанского федерального университета и Музея-заповедника «Казанский Кремль». Затем всем была дана возможность ознакомиться с экспозицией выставки, которая включает в себя мемориальные предметы: личные вещи Л.Н. Толстого, письменные принадлежности, портреты из яснополянского дома, книги из личной библиотеки писателя.

Выставка продлится до 22 февраля 2013 г. Уделите время, чтобы окунуться в эту необыкновенную атмосферу жизни великого писателя и его творения «Война и мир».

Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра