2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



20 декабря 2012


Открытие выставки «Рождественские сказки о войлоке» в Казанском Кремле



20 декабря в 16:00 в Центре «Эрмитаж-Казань» состоялось открытие выставки «Рождественские сказки о войлоке», где представлено более двухсот произведений из войлока: валенки всевозможных форм и расцветок, скульптуры и панно, войлочная одежда и аксессуары, женские украшения и игрушки. Они выполнены вручную мастерами Казани и Кукмора, Москвы и Ижевска.

Экспозиция знакомит с историей валенок, которые испокон веков являются неотъемлемой частью костюма, образа жизни, олицетворением зимы и в чем-то даже склада характера россиян, для которых никакой мороз не страшен.

Старейший экспонат выставки – белые с цветным орнаментом валенки ручной работы. Их изготовили более ста лет назад на чесальном деревянном станке. Хранятся они на Кукморском валяльно-войлочном комбинате. Архивные фотографии, инструменты ремесленников-валяльщиков представляют технологии изготовления обуви позапрошлого века.

На выставке представлена традиционная обувь начала и середины ХХ века - фетровые боты и «бурки», а также валенки, украшенные цветочными аппликациями, кружевами и стразами, на резиновой подошве и застежке-липучке из московского музея «Русский валенок».

Уникальными экспонатами выставки являются валенки для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского, изготовленные в «Мастерской Черниковых» (Москва).

Валяная обувь Ирины Вершининой и Ольги Смирновой, расшитая бисером и усыпанная стеклярусом, украшенная золотым шитьем и меховой оторочкой, демонстрирует фантазию художников.

Оригинальные работы московских художников представил Государственный выставочный зал «Галерея «Беляево». Ксения Нестерова, Ольга Великодная, Вера Занегина, Полина Рожкова, проникнутые идеей возрождения войлока, используют новые материалы и технологии обработки шерсти.

Шерсть часто называют текстильной глиной. Используя качество грубой шерсти хорошо поддаваться формовке, Милана Королева творит «пантеон» сказочных персонажей - «Дракон», «Котофей Иванович», «Лошадка-качалка». А в руках художника Елены Ермолиной войлок поражает фантастической пластичностью и мгновенно начинает преображаться. Пушистое облако шерсти превращается то в крылатых лошадок, то в трогательных зайцев, то в ангела, то в «Филифьонку».

Многие творческие проекты Алены и Алины Осиповых связаны с войлоком. Коллекция детской одежды «Bulgari», декоративные панно «Символ счастья», «Сова» созданы на основе народных этнических традиций.

Художников Елену Белову и Татьяну Табакову объединяет стремление раскрыть все свойства этого уникального материала. Знакомые и привычные вещи – палантины, шляпки, варежки, украшенные аппликациями, в их руках превращаются в изысканные произведения декоративного искусства.

Каждый экспонат выставки является неповторимым творением Мастера. Каждое произведение сочетает в себе творческое освоение традиций, использование известных и новых художественных приёмов, цветовых сочетаний и смелых форм, активно вступает в живую, реальную художественную практику.

Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра