2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



26 февраля 2013


«Легенды Булгара» в Казанском Кремле

27 февраля в 16.00 в Музее истории государственности татарского народа состоится открытие выставки известного татарстанского художника Булата Гильванова «Легенды Булгара». Один из центральных акцентов выставки – героини средневековых татарских легенд: Туйбике-абыстай, Гайшэбике, Алтынчэч, Каракюз, Сююмбике. Облик женщины, хрупкой и ранимой, но способной достойно встретить удары судьбы, явив собой пример жертвенности и благородства, определяет тему женской судьбы в истории в целом и в истории нашего края в частности.

Вниманию посетителей будет представлена галерея образов, навеянных древними преданиями, из серий «Легенда о принцессе Алтынчеч и девушках-воительницах», «Воспоминание», «Легенды Булгара» и «Семь жемчужин», из серии «Сказание о Юсуфе», выполненной по мотивам одноименного произведения булгарского поэта Кул Гали.

Булат Альфирович Гильванов талантливый и многоплановый художник, член Союза художников РФ и РТ, его произведения находятся в государственных и частных собраниях России, Англии, США, Японии, Турции, Австралии и Германии. Творческий талант художника проявился также в создании костюмов и декораций для театральных постановок в Казани и Набережных Челнах. Отдельно необходимо отметить его удачную работу в качестве художника-постановщика фильма Юрия Фетинга «Бибинур» (2009 г.)

Образы, созданные в произведениях художника, представленных в экспозиции выставки, отсылают зрителя к историческому прошлому Татарстана, наполнены отзвуками мифов и легенд, хранимых исторической памятью его народа, вызывают ассоциации с традициями его богатой культуры

В работе над своими произведениями художник широко использовал научные данные и материалы археологии. В экспозиции выставки портретная серия переплетается с археологическими предметами эпохи Волжской Булгарии: вооружением, предметами конской упряжи, украшениями. Через призму легендарного наследия и исторические реалии перед нами возникает многогранный образ татарской женщины – хранительницы домашнего очага и преданной дочери своей Родины.

Выставка создана при участии Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан

Выставка работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00

Стоимость билета: 50 рублей, льготный билет: студенты, пенсионеры 30 рублей, школьники 20 рублей

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»,

Музей истории государственности татарского народа и РТ

Телефон для справок: 567-80-24



   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра