2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



28 марта 2013


Классическое турецкое искусство в Казанском Кремле

2 апреля в 16.00 в Выставочном зале «Манеж» состоится торжественное открытие выставки «Скрытая сокровищница. Классическое турецкое искусство». Это первый музейный проект, осуществленный благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Председателя Великого Национального Собрания (Парламента) Турции Джемиля Чичека.

Искусство исламского мира сложное и многоплановое явление, достигшее в своем многовековом развитии высот феномена мировой культуры. Классическое турецкое искусство является его неотъемлемой частью. Оно создало высокохудожественные образцы «прекрасного письма» – каллиграфии, «турецкой бумаги» – эбру, миниатюры и тезхиба. Эти четыре вида искусства являются квинтэссенцией всего классического турецкого искусства, его наиболее ярким и значительным выражением.

Выставка «Скрытая сокровищница. Классическое турецкое искусство» знакомит с их лучшими образцами, выполненными известными мастерами, преподавателями Центра классического турецкого искусства при Управлении Национальных дворцов Турецкой республики. Левент Карадуман – каллиграф и реставратор, автор ста арабских шрифтов, занимается реставрацией рукописных Коранов, созданных выдающимися турецкими мастерами каллиграфии. Произведения Левента Карадумана очень популярны и широко известны как в Турции, так и за ее пределами: Ватикане, Бельгии, Саудовской Аравии, ОАЭ. Нилюфер Курфейз – известная в Турции реставратор и мастер тезхиба, работает в тандеме со своим учеником каллиграфом и мастером тезхиба Селимом Сагламам. Произведения, созданные этим творческим союзом, входят в собрания крупнейших музеев Турции и мира. Танер Алакуш – известный художник миниатюрист, в своих работах сочетает старинные и современные живописные приемы. Его произведения находятся в музеях во многих частных коллекциях в Турции и других странах. Хикмет Барутчугиль – знаменитый турецкий мастер эбру, которому было присвоено звание «Best of the Best» на фестивале искусств в Лондоне «Art in Action». Он является создателем новой техники, известной как «Барут эбру», автор 16 книг об искусстве эбру. В своих произведениях использует разные техники и материалы. Его работы – это синтез эбру и каллиграфии, тезхиба, миниатюры и других видов традиционного искусства. На выставке также будут демонстрироваться работы художника из Татарстана Альбины Гиматдиновой, прошедшей обучение у лучших турецких мастеров эбру.

На протяжении работы выставки все желающие могут попробовать свои силы в каллиграфии и эбру, приняв участие в мастер-классе от Левента Карадумана, Хикмета Барутчугиля, Альбины Гиматдиновой, а также казанских мастеров классических исламских искусств.

Стоимость билета:

Взрослые – 100 рублей

Школьники, студенты, пенсионеры – 50 рублей

Адрес: Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Выставочный зал «Манеж»

Телефон для справок: 567-80-67, 567-80-68


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра