2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



25 апреля 2013


Мекка в серебре: символика хаджа в серебряных марках Московского Монетного Двора

25 апреля в 16:00 в Музее исламской культуры состоялось открытие выставки «Мекка в серебре: символика хаджа в серебряных марках Московского Монетного Двора», на котором была представлена эксклюзивная коллекция серебряных марок, изготовленных на Московском Монетном Дворе Гознака. Выставочный проект осуществлялся по инициативе Института истории Казанского федерального университета. Экспонирование этого уникального собрания изначально планировалось в городе Казани, издавна являющейся известным центром мусульманского просвещения.

Коллекция изготовлена из серебра 999 пробы на основе оригинальных почтовых марок, посвящённых Священной Мекке и символам хаджа, которые были выпущены в разные годы 24 исламскими странами: Афганистан, Алжир, Бангладеш, Камерун, Коморские острова, Иран, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Малайзия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Сирия, Тунис, Объединённые Арабские Эмираты, Йемен.

Идея создания коллекции марок «Мекка в серебре» появилась в 2006 году, как продолжение и развитие проектов «Золотой и Серебряный Кораны». Все марки изготовлены в натуральную величину. В их создании принимали участие ученые, эксперты, технологи, инженеры, дизайнеры, скульпторы и художники. На создание коллекции понадобилось 3 года.

Автор идеи – Владимир Прусаков, директор и владелец компании «ВТ» (Москва), основанной в 2005 году и занимающейся эксклюзивными проектами.

Серебряные марки выпущены очень ограниченным тиражом и поэтому сразу превратятся в редчайший антиквариат. Надеемся, что настоящие знатоки исторических ценностей и люди, обладающие художественным вкусом, по достоинству оценят красоту и утонченность драгоценных марок. Уникальное эстетическое решение позволяет маркам из серебра существовать вечно и быть высокохудожественными предметами искусства XXI века, не имеющими аналогов в мире.

В коллекции сорок марок, и это не случайно. В исламе число сорок является сакральным и символичным.

Адрес: Музей-заповедник «Казанский Кремль»,

Мечеть Кул Шариф,

Музей исламской культуры

Тел.: (843) 567-81-25, 567-81-52;

е-mail: islammuseum@yandex.ru


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра