2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



26 апреля 2013


В Казанском Кремле открывается выставка шамаилей Рустема Шамсутова «АРАБЕСКИ»

26 апреля в 15:00 в Музее исламской культуры открылась выставка шамаилей Рустема Шамсутова «Арабески», проходящая в рамках арт-проекта «Каллиграфия как путь осознания вечных истин». Она знакомит с творческой мастерской современного татарского художника, искусствоведа и каллиграфа Рустема Шамсутова. Организаторами проекта выступили Музей-заповедник «Казанский Кремль» и «Клуб татарского искусства и культуры» Казани.

Рустем Шамсутов – кандидат искусствоведения, автор книги «Слово и образ в татарском шамаиле: от прошлого до настоящего» (2003), художник, который вносит большой вклад в сохранение, развитие, популяризацию татарского шамаиля и национального искусства. «Арабески» – условное название выставки, объединяющее различные аспекты творческой деятельности Рустема Шамсутова как художника, члена СХ РТ и России.

Каллиграфические композиции Р. Шамсутова, выполненные в стиле татарских печатных шамаилей начала XX века наполнены знаками и символами, характерными для исламского искусства, народного творчества казанских татар. Автор по-новому интерпретирует забытые сегодня культурные коды, воплощая их в форме древних шамаилей на дощечках или в виде современных печатных работ. Можно сказать, что сюжеты шамаилей Р.Шамсутова являются новым подходом к постижению сути сакрального Слова, а сами тексты, выполненные по канонам искусства арабской каллиграфии, служат метафорой.

На выставке представлено и новое направление в творчестве художника – керамические панно и роспись декоративных фарфоровых тарелок. Несмотря на многовековой опыт восточных мастеров в этой области и бесчисленные широко известные примеры орнаментов иранских и турецких художников, Рустему Шамсутову удалось найти свой собственный, узнаваемый стиль, отражающий и современное мироощущение, и традиционную татаро-мусульманскую культуру. В росписях фарфоровых тарелок автор стремится реализовать свою давнюю идею возрождения татаро-мусульманской миниатюры. Образы борцов, всадника с соколом, дервиша встречались у Рустема Шамсутова и ранее, в его живописных картинах.

Кроме того, на выставке можно увидеть тугры с татарским орнаментом в виде декоративных тарелок, а также пример оформления интерьеров зданий и мечетей.

Добро пожаловать!

Адрес: Казань, Кремль, мечеть Кул Шариф,

Галерея татарского шамаиля.

Выставка работает ежедневно с 9.00 до 18.00.

Тел.: 8(903)342–69–26, (843) 5678125


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра