2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



21 мая 2013


Нуриев – танец

23 мая в 16.00 в Выставочном зале «Манеж» состоится открытие выставки «Нуриев-танец», посвященной 75-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти Рудольфа Нуриева.

Эта выставка – часть крупного одноименного сетевого проекта, осуществляемого в Татарстане музеем-заповедником «Казанский Кремль» и Фондом Черномырдина.

В экспозиции четыре основных раздела:

Танец Нуриева: современное прочтение.

В разделе представлены плакаты, созданные молодыми художниками – победителями конкурса, проводившегося под патронажем Фонда Черномырдина. Раздел дополняют скульптурные произведения, изображающие Нуриева в образе Али из балета «Корсар», одной из самых ярких партий великого танцовщика. Судьба.

Раздел включает фотографии Рудольфа Нуриева, рассказывающие историю короткой, но такой сложной и яркой жизни одного из самых великих артистов балета XX века. Рудольф Нуриев родился 17 марта 1938 года. Когда он учился в первом классе, мама купила на Новый год билет в Уфимский оперный театр – на балет. Очарованный представлением, мальчик твердо решил, что либо станет танцором, либо не будет никем. И он стал великим танцовщиком, покорившим мир: солистом балета театра имени С.М. Кирова, звездой Королевского балета в Лондоне, директором, постановщиком и солистом парижской Гранд-опера.

Выступления артиста порождали волны «рудимании» по всему миру. Неистовую жажду творчества смогла прервать только смерть - в 1993 году.

Пластика танца.

Блестящее исполнение Нуриевым сложных партий, запечатленное в фотографиях, демонстрирует безграничные возможности и красоту человеческого тела. Марго Фонтейн, прима-балерина Лондонского театра Ковент-Гарден, сказала о Рудольфе Нуриеве: «Это не танцовщик – это сам Танец как он есть».

Великие дуэты.

Рудольф Нуриев изменил балет. Благодаря ему была пересмотрена пассивная роль партнера в классическом балете: мужчина-танцор стал столь же значительной фигурой на сцене, что и балерина. В дуэт Нуриев умел привносить нечто, что поднимало партнеров на новый уровень. В разделе представлены фотографии выступлений Нуриева с знаменитыми танцовщицами: Марго Фонтейн, Ивет Шовире, Наталией Дудинской.

Один из уникальных экспонатов – костюм заколдованного принца к балету «Щелкунчик» из коллекции Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, один из немногих роскошных костюмов Нуриева, оставшихся в России.

Помимо того, на выставке представлены несколько инсталляций, в том числе реконструкция декораций балета «Баядерка». Проект сопровождают видеозаписи выступлений Рудольфа Нуриева, в том числе редкие записи авангардного балета «Полевые фигуры» и балета «Маргарита и Арман», созданного специально для Нуриева и Фонтейн.

Выставка в Казани продолжает череду экспозиций, которые демонстрировалась в ряде стран и городов, связанных с именем Нуриева: на итальянском острове Капри, в Мариинском театре Санкт-Петербурга, в Москве. Выставка в столице Татарстана проходит одновременно с ежегодным международным фестивалем классического танца, носящим имя Рудольфа Нуриева с согласия самого артиста, посетившего Казань в 1992 году. В Казани партнерами проекта выступили: Лаборатория музейного проектирования, Мариинский театр, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина и Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова.

Выставочный зал «Манеж» работает ежедневно с 10.00 до 17.30.

Стоимость билета: – 100 руб.

Льготный билет:

для студентов, пенсионеров и школьников – 50 руб.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра