2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



31 мая 2013


Уральская сказка в Казанском Кремле

«Страсть к необычному и прекрасному рождается в детстве.

Уже потом, в зрелые годы, оглядывая пройденный путь,

начинаешь понимать, что именно первое,

давно забытое восхищение окружающим миром

может дать самый важный и нужный жизненный урок,

определяющий всю дальнейшую вашу судьбу»

Создатель Уральского минералогического музея

В.А. Пелепенко


31 мая в 14.00 в лекционном зале Музея естественной истории Татарстана открылась новая выставка «Уральская сказка».

Жители и гости столицы получат уникальную возможность познакомиться с коллекциями частного Музея, в фондах которого собраны уникальные минералогические и камнерезные коллекции, аналогов которых нет, не только в России, но и за ее пределами.

На выставке можно увидеть произведения мелкой пластики (каменные скульптуры и каменные цветы); мозаичные панно, выполненные по мотивам уральских сказок; авторские косторезные произведения мелкой пластики, выполненные из кости мамонта. А так же предметы интерьера: шкатулки, вазы, малахитовые столешницы, удачно сочетающие в себе изящество формы и красоту природного материала.

Созерцание удивительных произведений камнерезного и косторезного искусства, а также уникальных минералов подарит всем посетителям выставки массу положительных эмоций.

Для справки:

Создатель музея – Владимир Андреевич Пелепенко – уроженец г.Тюмени. Страсть к камню у В.А.Пелепенко пришла в 36 лет (начало 1970–х гг.). За 30 лет в поисках минералов он исколесил не только весь Урал (побывал практически на всех известных месторождениях цветных камней), но и Россию, многие зарубежные страны.

На сегодняшний день коллекция В.А.Пелепенко является уникальным собранием минералов, а также резных изделий из камня и кости. Насчитывает более 10 тыс. образцов (порядка 900 минералогических видов), состоит из кристаллических (порядка 8 тыс.ед.) и полированных образцов (порядка 2 тыс.), которые представляют большинство месторождений России, а также многих стран мира — европейских, американских, африканских, азиатских. Главное достоинство абсолютного большинства минералов - высоко эстетичный внешний вид и хорошая сохранность. Минералогическое собрание дополняет небольшая (до 500 ед.) коллекция изделий из камня и кости конца ХIХ–ХХ вв., выполненных мастерами Урала, а также разных стран мира — Индии, Перу, Японии, Китая и др. Большинство изделий относится к 1970–1990-м гг. Среди них немало высокохудожественных произведений, например: образцы мелкой пластики работы современных уральских мастеров; образцы, изготовленные в технике русской и флорентийской мозаики и др.

Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра