2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



28 июня 2013


Безграничные возможности батика

3 июля в 15.00 в Музее исламской культуры состоится открытие выставки Фариды Харрасовой «Серебряные луга: татарский орнамент в современном батике».

«Соединение точности графики и цветовой гармонии живописи», – так можно охарактеризовать роспись талантливого художника по шелку – батику Фариды Харрасовой. На выставке представлена коллекция расписных шелковых панно, платков и палантинов, выполненных в технике холодного батика в стиле татарского орнамента.

Хрупкость и нежность шелка обязывает к точности и к легкости линий, свойственных национальному орнаменту, в то же время орнаментальность является не самоцелью, а естественным художественным средством воплощения идей художника. Произведения автора словно передают то же чувство гармонии, что и искусные работы мастеров-ювелиров, изящные вышивки рукодельниц прошлых столетий и утонченная графика старинных книг. «Мысль сама уводит в родной орнамент, но хочется дать ему новое современное звучание через новые средства и материалы, в частности через большие возможности современного батика...», – замечает автор. Деревья, цветы, птицы, травы, звездное небо – все постепенно переходит в орнамент. Орнамент выступает как вечный кристалл сохранения образов во времени. Названия работ говорят сами за себя: «Древо жизни», диптих «Серебряные луга», «Теплый ветер», «Земное и небесное», «Стремление к совершенству», «Изумрудное лето». Фарида Харрасова для своих работ использует только натуральный шелк различной плотности и выделки. Работы выполнены как в технике свободной росписи, так и в технике резервирования холодного батика.

Фарида Харрасова родилась в Казани, окончила Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина, многие годы работала главным художником-дизайнером ведущих Республиканских журналов, таких как журнал «Татарстан», «Идель», будучи художником-графиком, она оформила десятки книг. Также постоянно продолжала работать в направлении живописи, дизайна интерьера. Одним из показателей популярности художника является то, что огромное количество ее работ находятся в частных галереях и украшают интерьеры ценителей искусства.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра