2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



22 июня 2010


Открытие выставки Евгения Канева «Одушевленный пейзаж»

Выставка «Одушевленный пейзаж»

24 июня 2010 года в 16:00 в Кремлевском выставочном зале «Манеж» состоится открытие выставки Евгения Канева «Одушевленный пейзаж». Приуроченная к шестидесятилетию художника, экспозиция включает в себя более сорока произведений и является своеобразным отчетом о его творческом пути предшествующих пятнадцати лет.

Евгений Канев родился в январе 1950 года в семье военнослужащего в Инте (Коми АССР). Через несколько лет семья переехала в Казань, где он поступил на театральное отделение Казанского художественного училища. В 1974 году Евгений Канев переехал в Москву, став сотрудником киностудии им. М.Горького. Будучи декоратором, художником-постановщиком, художником комбинированных съемок, он принял участие в работе над такими известными фильмами, как «Эскадрон гусар летучих», «ТАСС уполномочен заявить», «Черная акула», «Семь стихий», «Идеальное преступление», «Слезы и меч», «Емеля дурак»... Проработав в кино более двадцати лет, Евгений Канев ушел в свободное творчество, которое посвятил любимому жанру – пейзажу.

Стиль Евгения Канева можно определить как символический реализм. Его кисть чрезвычайно точна, колорит сдержан и, на первый взгляд, минорен. Спокойная красота российской природы, пейзажи далеких Соловецких островов и виды старой деревянной, уходящей на наших глазах в прошлое Казани, которыми вдохновляется художник, сообщают его графическим листам лапидарность и кажущуюся простоту.

Однако за реалистической манерой письма и безыскусностью сюжета скрывается стремление автора передать широчайшую гамму чувств и мыслей, свое активное понимание прошлого и настоящего нашей страны. А оригинальная изобразительная техника – гуашью по сырой бумаге, которая не терпит медлительности, требуя от художника большого напряжения душевных сил, настоящего «эмоционального взрыва». Так как сколь бы долго ни вызревал в сознании творца образ, реализовать замысел надо успеть, пока бумага находится на необходимом уровне влажности. Каждый мазок кисти художника максимально выразителен и экспрессивен. Техническое совершенство, желание проникнуть в суть изображаемого и стремление к художественному обобщению роднит пейзажи Евгения Канева с суми-э – японской живописью тушью, построенной на принципе японской эстетики ваби-саби – сочетании простого и изящного.

В некоторых произведениях последних лет Евгений Канев обратился к жанру русского лубка и средневековой книжной миниатюры. Использование новой стилистики, обратной перспективы, характерной для русской иконописи, дало художнику еще больший простор для выражения своего миропонимания, сообщив диалогу со зрителем еще большие глубину и интерес, заставляя его задумываться над композицией, вглядываться в детали.

Представленные на выставке произведения многоплановы и разнохарактерны. Это не мешает цельности восприятия творческого мира художника, но в то же время позволяет любому зрителю, вне зависимости от уровня образования и эмоционального состояния, найти здесь «свое» произведение, «свой» пейзаж, который затронет живые струны его души.


Кремлевский выставочный зал «Манеж» работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 17:30.

Стоимость билета: 40 рублей для взрослых, 20 рублей для студентов и пенсионеров, 10 рублей для школьников.

Справки по телефонам: (843) 567-80-73, 567-80-67.


Фоторепортаж...  СМИ о событии...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра