2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



17 сентября 2013


Проект "1 день. 1 экспонат". Как красились мужчины и женщины в древней Греции и что было модно в ту эпоху - расскажет амфора!

Если внимательно рассмотреть древнегреческие амфоры - можно увидеть гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. На многих керамических сосудах на выставке «Олимпия: победа над временем. Произведения античного и западноевропейского искусства из собрания Государственного Эрмитажа» изображены рыжеволосые атлеты.

Эллины, а затем и римляне особо ценили пепельные и золотистые оттенки волос. В стремлении обрести светлые локоны мужчины и женщины использовали не только парики, но и специальные древние способы и средства осветления волос. В красящий состав входили различные травы, айва, известь и зола. После обработки волос осветляющим составом подвергали волосы воздействию солнечных лучей. Для получения эффекта нужно было просидеть под палящими лучами солнца не один час. Для защиты лица носили так называемые «Солана — шляпы» с большими полями, но без донышка.

Классическая прическа греческого мужчины, а позднее и римлянина — короткая стрижка из крашеных светлых волос, уложенных локонами и украшенных бантом-цикадой или золотым обручем.

Древняя Греция подарила миру свой идеал красоты, символом которого были единство и гармония. Красивым считалось лицо с прямым носом, большими глазами, округлой линией бровей, ртом в полтора раза больше глаза и невысоким лбом, на который свободно падали завитые волосы, разделенные прямым пробором.

В Афинах впервые появились парикмахерские, где причесывали дам и брили мужчин. Молодые мужчины брили лицо, длинные волосы завивали и перехватывали обручем. Женщины укладывали волосы тяжелым узлом на затылке — он вошел в историю под названием «античный узел» — коримбос. Мужчины завивали волосы и бороды. Популярной прической была «голова Тита» — из коротких, завитых в крупные локоны волос с бакенбардами, получившая название по имени римского императора Тита Веспасиана. Некоторые щеголи в торжественных случаях укладывали волосы надо лбом в виде красивого банта, так называемой цикадой.

На этом сосуде 540–530 годов до н. э., который выполнял функцию водяных часов изображен мужчина в окружении юношей.

Выставка «Олимпия: победа над временем» работает до 29 сентября 2013 года в Казанском Кремле в Центре «Эрмитаж-

Казань».Тел.: 5678-032, 5678-034


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра