2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



1 сентября 2013


Листая каменные страницы

Листая каменные страницы



В этой рубрике, дорогие друзья, мы будем рассказывать научно-популярным и художественным языком о своих наиболее интересных экспонатах и новых поступлениях нашего музея. Здесь вы сможете не только увидеть изображения самих экспонатов, но и реконструкции их внешнего вида, согласно последним научным представлениям ученых.

Эмблемой нашего музея является морская лилия, думаем, будет правильно начать именно с этого экспоната.

Лилии казанского моря



Море – начало начал, в нём всё началось и, на протяжении всех геологических эпох, жизнь продолжала эволюционировать, перебирая всевозможные, порой немыслимые, варианты строения и существования различных организмов.

Море – колыбель жизни, всегда привлекала человечество своими тайнами, мощью, величием, осознанием необыкновенного ощущения, что, стоя на берегу, у ног ворочается и вздыхает, в пенных брызгах прибоя, единый и необъятный живой организм. Вот и море казанского века неспешно ворочалось в своих берегах и что-то нашёптывало в марево тёплого воздуха. На дне, в такт колебаниям воды, грациозно колыхались причудливые заросли то ли колючих растений, то ли живых организмов – морских лилий криноидей. Где-то в погоне за небольшим палеонискусом, пронеслась двухметровая акула эксплеурокантус, оставив после себя турбулентные завихрения и вибрацию в толще воды. И, показалось, что букеты живого сада осыпались лепестками, но на самом деле, бутоны криноидей свернули свои лепестки-руки, не что иное, как свои ловчие сети – хитро-сплетённые фриволите.

Криноидеи, или морские лилии (“кринус” в переводе означает лилия), представляют наиболее развитую группу стебельчатых иглокожих. В течение палеозойской эры они смогли освоить различные области обитания от прогретых солнцем мелководий и рифов до холодных вод на 4 км глубине. Размеры некоторых видов достигали 15-18 м в длину, а у одного вида мелового периода только руки были длиной 1,2 м. В строение ископаемых морских лилий криноидей различают стебель, нижняя часть которого иногда ветвится, образуя прикрепительную систему к субстрату; верхнюю часть стебля венчает чашечка, на которой располагаются, как лепестки у цветка, многочисленные руки, или брахиоли. Ловчая сеть брахиолей, несёт на себе окончания пищевых желобков, по которым пойманные частицы пищи доставляются к центру чашечки, где расположен рот. Морские лилии образовывали живые заросли шевелящихся и фильтрующих бутонов, и выглядели, как нереальные, фантастические сады из сновидений.

P.S.: Уникальные экспонаты криноидей казанского возраста можно увидеть на втором этаже музея, в зале «Казанское море».

Автор: ШОП



Музей естественной истории Татарстана располагает замечательной коллекцией минералов, разнообразию и красоте которых может позавидовать любой естественнонаучный музей мира.

Мы хотим показать Вам многообразие и притягательность минерального мира, который все мы ежедневно «топчем ногами».

Итак, начнем с кварца.

КВАРЦ

Кварц — один из самых распространённых минералов в земной коре.

Его название произошло от средневерхненемецкого twarc, что значит «твёрдый». По другим данным, Quererz — «руда секущих жил».

Кай Плиний Старший писал: "Кристаллус (кристаллус - хрусталь, т.е. лед) возникает в результате замерзания жидкости в условиях сильного мороза". В этом были уверены все, пока в 17 веке ошибочное мнение не опроверг физик Р. Бойль: он просто измерил удельные веса льда и кварца и выяснил, что вещества эти абсолютно разные.

В любом регионе Земли мы, так или иначе, сталкиваемся с этим замечательным минералом, с химической точки зрения, представляющим простой оксид кремния - SiO2. Коллекция кварца Музея естественной истории Татарстана более чем представительна: белый и непрозрачный – молочный кварц, бесцветный и прозрачный - горный хрусталь, фиолетовый – аметист, черный – морион, дымчатый – раухтопаз и уникальный ярко-красный кварц, встречающийся только на дальневосточном месторождении России.


























Часто встречающийся в природе тонкокристаллический натечный кварц называется «халцедон». К этой группе относятся АГАТЫ.

АГАТЫ

Одна из разновидностей тонкокристаллического кварца – агат.

По мнению Кая Плиния Старшего, название минерала происходит от реки Ахатес на Сицилии или, по другой версии, в переводе с греческого означает добрый, хороший, счастливый. Чаще всего рисунок агата напоминает глаз. Согласно одной из древних легенд, это глаз небесного белого орла, который после битвы с черным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Агат также называют Оком Творца.

Агат и другие кремнистые породы были первыми материалами, из которых человек на заре своей истории изготовлял печати и резные украшения (геммы). Камни с резным узором – инталии – использовались главным образом как печати, а с выпуклым изображением – камеи –– в качестве украшений.

В агатах красящие пигменты (окислы железа, марганца, органические вещества) распределены неравномерно, концентрическими слоями. И чем разнообразнее, контрастнее и тоньше слои, тем ценнее минерал.

В зале «Минералы Земли» Музея естественной истории Татарстана коллекция агатов из разных регионов России имеет природную окраску, хотя еще древние греки и римляне умели окрашивать камни в разные цвета, вываривая их неделями в разных растворах. Например, агаты несколько недель варили в котле с медом, потом мыли чистой водой и снова варили несколько часов в серной кислоте.

По разнообразию форм выделения, окраски, декоративности рисунка агаты делятся на руинные или башенные, облачные, звездные, моховые, точечные, пейзажные.


























ПИРИТ

Пирит - от греч. «пирос» – огонь. Видимо, название связано с его сильным блеском или со свойством пирита при ударе давать искры. Синонимы - серный или железный колчедан. В народе часто называют его кошачьим золотом, т.к. его принимают за золото.

Образуется пирит в самых разнообразных условиях. В осадочных породах пирит часто замещает останки растений и животных. Такие процессы могут идти очень быстро. Известен случай, когда тело рудокопа, погибшего в глубокой шахте, было полностью замещено пиритом всего за 60 лет.

По сохранившимся чертам лица рудокопа узнала его бывшая невеста, которой к тому моменту исполнилось 80 лет. Этот случай произошел в Швеции в 13 веке, и уникальный экспонат не сохранился до наших дней. Пирит может образоваться даже в куче гниющего навоза, что связано с разложением органических остатков без доступа кислорода.

Пирит является сырьем для получения серной кислоты, серы и железного купороса.





ТУРМАЛИН

Происхождение названия в точности не установлено. Предполагается, что оно связано с древним сингалезским выражением «турамали» - «притягивающий золу». Впервые турмалин был привезен в Европу голландцами из Индии в конце 17 века.

Является пироэлектриком: если кристалл турмалина нагреть, либо сильно потереть или сжать, в нем возникает электрический заряд, при этом один конец кристалла заряжается положительно, а другой - отрицательно. Такой наэлектризованный кристалл притягивает мелкие кусочки бумаги и частицы пыли. Этим свойством турмалина пользовались голландские моряки: с помощью нагретых кристаллов чистили свои пеньковые трубки от золы и называли его "ашенциер" - вытягивающий золу.

Турмалин имеет широкую цветовую гамму: черный – шерл, розовый – рубеллит, зеленый – верделит, синий - индиголит.

Полихромные (многоцветные) кристаллы сочетают розовый, зеленый, желтый цвета.

Турмалин применяется радиотехнике, в оптике, как драгоценный камень в ювелирном деле.





ГАЛИТ(каменная соль)

Каждый человек в год потребляет 6-7 кг соли, и неудивительно, что когда-то за соль платили цену, равную цене золото: например, в Центральной Африке 1кг золота можно было обменять на 1 кг соли. Конечно, главный источник соли - моря и океаны. В них содержится около 20 млн куб. км соли, т.е. ящик, обе стороны основания которого равны 1000 км, а высота - 20 км. Соль может образовывать целые подземные города с улицами, залами, церквами, как в соляных копях Велички под Краковым, где все вырезано из соли. Огромное количество соляных озер разбросано по всей земле: есть они в Австралии, Аргентине, у нас (оз. Баскунчак в Астраханской степи).

У каменной соли есть одно удивительное свойство. Хотя она твердая и образует кристаллы, но под большим давлением этот минерал чрезвычайно пластичен. Пластичность каменной соли ведет к любопытнейшему явлению. Каменная соль под давлением мощных толщ горных пород становится пластичной и, как более легкая, постепенно всплывает, образуя соляные вздутия (купола), штоки и валы. Рост соляных куполов идет медленно и растягивается на несколько геологических периодов, т.е. отрезки времени в 150-200 млн лет.

Мощность солевых отложений в некоторых куполах огромна. В районе Волгограда была пробурена скважина глубинной более 4 тысяч метров, но подошвы не достигла.





Трилобит – мокрица переросток?





Это был странный мир во всех отношениях. Суша была пуста, мертва и нема. По берегам морей громоздились причудливые скалы, покрытые ковром разноцветной растительной плесени. В это время, 570 млн. лет назад, эта плесень была единственным наземным живым существом, да и то, живущая на грани между двумя мирами – водным и воздушным.

Тёплая прозрачная вода мелководной лагуны кембрийского моря, как чистейший кристалл кварца, до самого дна была пронизана солнечными лучами, словно сверкающими нитями рутила. Колебания воды создавали причудливые блики, играющие на странной форме археоциатах, кораллах и конуляриях. Глаза, состоящие из тысяч фасеток, следили за всем, что происходило вокруг и отмечали любую подозрительную игру теней и света. Этим наблюдателем был трилобит Asaphus, зарывшийся в грунт и выставивший на поверхность только свои сложно устроенные глаза. Возможно, он видел смутную картину, которая складывалась из образов, воспринимаемых тысячами линз-фасеток.

Трилобиты удивительнейшая группа полностью вымерших организмов, успевших освоить огромные пространства морей, о чём свидетельствует ошеломляющее число видов (более 10 000). Название Trilobita, или трилобиты, обозначает – “трёхдольные” и, можно подумать, что такое название отражает поперечный план строения – голова, туловище и хвост (хотя эти отделы также выделяются). На самом деле название связано с частями тела, которые протягиваются вдоль его оси – осевая часть, идущая посередине, и, отделённые продольными бороздами, две плевральных, идущих с каждой стороны. Все трилобиты были морскими формами, среди которых можно было встретить бегающих, прыгающих и парящих в толще воды виды, а по способу питания трилобиты варьировали от детритофагов и фильтраторов до хищников и некрофагов. На протяжении всего своего существования с кембрия до перми, трилобиты создавали потрясающее разнообразие форм, сохраняя при этом общий, трёхдольный, план строения тела.

Уникальные экспонаты трилобитов можно увидеть на первом этаже музея, в зале «Начало пути».

Автор: ШОП







Гетероморфный аммонит

Proaustralyceras tuberculatum





Все кончилось, все сенсоры кричали – спасся, то ли ихтиозавр был молод и неопытен, то ли раковина, ощетинившаяся острыми шипами, и вовремя выпущенное чернильное облако сделали своё дело, и спасли молодого аммонита, не дав ему быть раздавленным мощными челюстями морской рептилии. Ощущение безопасности и осознание спасения возвращали спокойствие, и развитый головной мозг уже посылал сигналы по нейронам к, разбросанным по всем щупальцам, люминофорам, меняя их окраску с агрессивно-испуганной на умиротворённо-трапезную. Самое время сейчас подкрепиться и лечь в дрейф, подгоняемым тёплыми волнами глубинного течения, распустить, развернуть свою ажурную ловчую сеть, сотканную из рук-щупалец, усеянных многочисленными присосками. Скоро, через десяток лун мелового периода, ведомый зовом продолжить свой род, выросший и растерявший большую часть своих шипов, проавстролицерас, вернётся в акваторию, не имеющую названия, чтобы совершить ещё один танец – танец любви, красок и света возбужденных люминофоров. А потом… потом будет смена образа жизни – с бесшабашно-парящего в волнах течений на оседло-волнующий, будет родительская забота о кладке яиц до самого появления молоди.

Возможно, такой образ жизни мог быть у некоторых представителей гетероморфов (от греч. heteros – иной, другой и morphe – форма, вид). Разнообразие гетероморфных раковин поражает, но всех их объединяет одно – они утратили правильное спирально-плоскостное расположение оборотов. Были виды со спирально-винтовой раковиной, как у виноградных улиток, которые скорее ползали, чем плавали; другие имели раковины с несоприкасающимися оборотами и с изменяющимся направлением роста раковины, что несомненно определяло ориентацию в воде, направление движения и характер обитания в целом. Несомненно, вершиной фантазии и самой причудливой формой раковины обладают представители рода Nipponites, из меловых отложений Японии, раковина которых имела клубкообразнуюю форму и, казалось, росла, как хотела, но в действительности она всегда вписывается в объём квадрата.

P.S.: Представителей различных видов гетероморфных аммонитов мелового периода вы сможете увидеть в витринах зала «Морские рептилии» на втором этаже Музея естественной истории. Ссылка для использованного видео

Автор: ШОП


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра