2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



11 октября 2013


Впервые в Казанском Кремле французские импрессионисты

11 октября в Центре «Эрмитаж-Казань» состоялось открытие выставки «Французские импрессионисты и их эпоха» из собрания Государственного Эрмитажа.

Имена Клода Моне, Огюста Ренуара, Анри Матисса, Поля Сезана, Эдгара Дега и многих других известны всем, а теперь у посетителей Центра «Эрмитаж-Казань» есть уникальная возможность увидеть их произведения вживую. Не копии и фотографии картин, а оригиналы. Это первая выставка импрессионистов столь высокого уровня в России. Она покидает стены Государственного Эрмитажа всего в третий раз. До этого выставку возили в Москву в 1975 году и в Амстердам в 2012 году. Теперь «импрессионисты» приехали в Казань.

Одним из первых посетил выставку Министр культуры РФ Владимир Мединский. Он вместе с Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым, Премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, министром культуры РТ Айратом Сибагатуллиным, директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и директором музея-заповедника «Казанский Кремль» Зилей Валеевой принял участие в церемонии открытия. «Мы хотели эту выставку задержать на три месяца, чтобы с нее начать Год культуры. Это было бы достойное начало, потому что выставки такого масштаба просто не было в России, никогда», – заявил он.

Еще на предшествовавшей открытию выставки пресс-конференции с участием Михаила Пиотровского прозвучали слова об ее уникальности. Экспозиция построена не по принципу «показать, что у нас есть», а раскрывает эпоху, в которую происходили становление и расцвет импрессионизма. Уникально и то, что представлены экспонаты из разных коллекций. А картины из коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова вообще впервые покидают пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, в этом составе выставка в Казани экспонируется впервые.

Одной из визитных карточек выставки можно назвать диптих «Мужчина и женщина на лестнице» Огюста Ренуара. За пределами Эрмитажа это произведение художника еще никогда не выставлялось.

Только для выставки в Казани из Государственного Эрмитажа приехали знаменитые шедевры Клода Моне «Поле маков» и «Стог сена», а также «Сена в Аньере», которая относится к категории перемещенных художественных ценностей и никогда не участвует в зарубежных выставках Государственного Эрмитажа.

Примечательна и работа Поля Сезанна «Букет цветов в вазе». Это единственная картина художника в русских собраниях, участвовавшая в выставках импрессионистов. Кроме того, это единственная работа в собрании Государственного Эрмитажа, подписанная этим автором.

Наряду с произведениями импрессионистов, можно увидеть работы их предшественников, графические плакаты, отражающие салонную культуру той эпохи и помогающие представить в какой атмосфере зарождался импрессионизм. Стоит обратить внимание на образцы стекла работы Эмиля Галле и Рене Лалика. Их создатели также, как и импрессионисты пытались передать игру света. Название выставки не случайно. Все искусство второй половины XIXвека нашло в ней отражение.

Выставка продлится до 25 февраля 2014 года.

Режим работы Центра «Эрмитаж-Казань»:

вторник-четверг, суббота-воскресенье - с 10:00 до 18:00

(касса работает до 17:00);

пятница - с 12:00 до 21:00

(касса работает до 20:00)


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра