2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



11 сентября 2009


Выставка «Дети богов. Античные герои в древнем и новом искусстве»

22 сентября в Центре «Эрмитаж-Казань» откроется новая выставка «Дети богов. Античные герои в древнем и новом искусстве», с легкой руки директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского названная «Праздничным пиром героев».


Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

Центр «Эрмитаж-Казань»


«Дети богов. Античные герои в древнем и новом искусстве»


22 сентября 2009 года — 28 марта 2010 года


Выставка является музейным проектом Министерства культуры Республики Татарстан, Государственного Эрмитажа и Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Выставка из собраний Государственного Эрмитажа посвящена образам героев древней Эллады, их представлению в античном искусстве и позднейшему преображению в искусстве Западной Европы. Экспозиция включает в себя около двухсот экспонатов и охватывает временной промежуток от VII века до н.э. вплоть до XVIII—XIX веков. Входящие в ее состав произведения искусства и памятники материальной культуры воплощают различные грани представлений о героях древнегреческой мифологии, эпоса и культа.

Мифические герои — дети богов, лишенные главного божественного дара, бессмертия. Это фатальное несоответствие стало причиной множества драматических коллизий, описанных античными писателями, воспетых поэтами и авторами трагедий.

Первый раздел выставки посвящен древнегреческим героическим культам. Среди представленных здесь экспонатов — надписи-посвящения герою Ахиллу, почитавшемуся в различных областях древней Эллады. Особую роль играл его культ в Северном Причерноморье.

Героический культ был тесно связан с могилой героя, его святилищем-герооном. Герой, по древнегреческим верованиям, обретал за гробом особое могущество, позволявшее ему оказывать существенное влияние на жизнь его соплеменников.

Изображенные на надгробных стелах, такие героизированные умершие предстают возлежащими на пиршественном ложе, за погребальной трапезой, или скачущими верхом победоносными всадниками, воинами или охотниками.


Один из важнейших и наиболее почитаемых героев античного мира, Геракл (Геркулес), получил, согласно мифам, бессмертие и присоединился к олимпийским божествам. Он почитался и как герой, и как бог, его статуи стояли и в святилищах, и в общественных сооружениях, например, в палестрах. Монументальность и многогранность образа Геракла обусловила посвящение ему самостоятельного раздела в экспозиции. Он представлен на выставке и как объект культа — статуями, посвятительными рельефами и статуэтками, и как персонаж мифов — на аттических расписных вазах VI—V вв. до н.э., на гравюрах и живописных полотнах художников Нового времени.


В древнегреческой легендарной традиции особое место принадлежит воспетой Гомером Троянской войне. Её герои воплощали для древних греков идеал доблестного воителя, бесстрашного и честолюбивого. На выставке сюжеты Троянской войны представлены расписными вазами, рельефами из мрамора и бронзы, а также живописными и графическими произведениями, созданными в Новое время.


Важный раздел выставки, включающий произведения Ренессанса и Нового времени, посвящен реальным историческим персонажам древности, возводившим свои генеалогии к божественным и героическим предкам, удостоенным героических или божественных почестей. Среди них на первом месте, безусловно, — македонский царь Александр Великий, который считался потомком Геракла по отцу, а по матери возводил происхождение к Ахиллу. Подобным образом Гай Юлий Цезарь именовал себя потомком эпического героя Энея, сына самой богини Венеры (Афродиты). Тем самым грань между мифологическим героем и реальным историческим персонажем стиралась.

Смертные по природе, античные герои обрели, тем не менее, бессмертие в веках, что и призвана продемонстрировать выставка.


Центр «Эрмитаж-Казань» работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Стоимость билета: 100 рублей; для студентов и пенсионеров — 60 рублей; для школьников — 30 рублей.

Адрес: Казань, Кремль, Центр «Эрмитаж-Казань».

Телефоны: (843) 567-80-32, 567-80-34, 567-80-42.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра