2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



13 ноября 2008


Выставка «От Китая до Европы. Искусство исламского мира»

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

Центр «Эрмитаж-Казань»


«От Китая до Европы. Искусство исламского мира»

15 ноября 2008 года — 6 сентября 2009 года


Выставка является международным музейным проектом Государственного Эрмитажа, Музея Лувр и Музея декоративного искусства (Париж), Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», Национального музея Республики Татарстан.

Жизнь, вера и мечта — это и есть то, о чем рассказывают около четырехсот произведений искусства разных народов, исповедующих ислам. Одна из целей выставки — показать исламское искусство во всем его разнообразии, а также продемонстрировать значимость исламского искусства, никогда не существовавшего в изоляции, как части мировой культуры.

Экспозиция объединяет уже широко известные предметы: персидские миниатюры и индийские кашмирские шали, с теми, которые представлены впервые, а некоторые, например, иранский бронзовый кувшин первой половины XII века, имеются только в собрании Государственного Эрмитажа.

Мастера Египта, Ирана, Средней Азии, Индии, Испании создали произведения, имеющие собственные черты и объединяющие их особенности и приемы. Серебряные блюда, сюжетные мотивы, столь характерные для культуры Саманидов и бытовой роскоши Византии, приобрели исламские черты и превратились в стандартный, почти канонический набор светских сюжетов мусульманского искусства: пир, музыканты, охота, сражения, астрологические символы.

Керамические сосуды с металлическим блеском или мерцающие эмали, удивительные кубки из горного хрусталя, чей переливчатый блеск нельзя воспринимать в отрыве от божественных мыслей, несут в себе вдохновение свыше.

Сенсацией выставки являются «Сен-Жосская плащаница» — уникальный образец саманидского шелка, изготовленного в Хорасане до 961 года, а также таз с именем Гуго де Лузиньяна — единственное исламское изделие из металла с титулом и именем немусульманского правителя.

Чаши, блюда, кувшины, кинжалы, рукописи, миниатюры представляют широкий срез культуры от середины VII до начала XX века. Пользуясь вещью, человек узнавал и ощущал ее красоту, воспринимал постепенно ту идею, то послание, которое художник зашифровывал в своей работе. Ритм узоров пробуждал чувства и мысли о радости Божественного творения, о благостном и райском мире.

Особый интерес представляют две только что отреставрированные батальные многофигурные картины: «Смотр персидских войск Фатх-Али шахом» и «Сражение персов с русскими». Это редкие памятники новой персидской живописи. Прекрасные портреты Фатх-Али-шаха из знаменитой коллекции Эрмитажа дают возможность проследить, как древние традиции исламского искусства преобразуются под влиянием западных мастеров.

Одним из центральных экспонатов выставки можно назвать Бухарскую палатку. Научным сотрудникам Эрмитажа удалось восстановить точную форму шатра, представляющего собой целый дворец с различными помещениями, навесами и внутренним двориком.

Выставка дает прекрасную возможность увидеть, понять мусульманское искусство во множестве его связей и получить удовольствие от знакомства с ним.

Изданы каталог и буклет выставки.


Центр «Эрмитаж-Казань» работает ежедневно, кроме понедельника, с 1000 до 1700.

Стоимость билета: 100 рублей; для студентов и пенсионеров — 60 рублей; для школьников — 30 рублей.

Автобус для экскурсионного обслуживания (группа до 30 человек) — 800 рублей.


Адрес: Казань, Кремль, Центр «Эрмитаж-Казань»

Телефоны: (843) 567-80-32, 567-80-34, 567-80-42.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра