2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



2 декабря 2013


Проект "1 день. 1 экспонат". САК И СОК

У татарского народа есть прекрасная легенда, которая в различных вариантах дошла до наших дней как отголосок древнейших событий и нашла своё отражение в панно Наили Кумысниковой «Сак и Сок».

Легенда гласит, что злые духи решили погубить человеческий род и возвели высокую стену, которая закрыла Солнце всем живущим на земле. Тогда на помощь людям пришёл алп (добрый дух) Мардукан-Карга. Вместе со своими сыновьями – Саком и Соком – Карга отправился к стене, чтобы разрушить её. Когда они близко подлетели к солнцу, лучи стали обжигать их. И тогда Карга послал сыновей домой за мёдом. Однако сыновья испугались и так и не вернулись к отцу. Не дождавшись сыновей, Карга в одиночку разрушил стену, но сам вспыхнул от жара. Его горящие перья упали на землю и превратились в горячих вороных коней.

За измену отцу мать Сака и Сока – покровительница семейного счастья Чакчак – прокляла сыновей. Но за то, что Карга сумел, жертвуя собой, сохранить людям и всему живому на земле свет и тепло, бог Тенгре вернул ему жизнь. С тех пор каждой весной Карга возвращается к людям в облике грача (ворона).

Увидеть творческую интерпретацию этой и других татарских легенд можно на персональной выставке Наили Кумысниковой «Кожаная мозаика. Театр.Живопись» в Выставочном зале «Манеж».


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра