Фото – Елена Сунгатова

8.04.2006


В картинной галерее Казанского Кремля проходит выставка авторского коллектива скульпторов А.В. Головачева, В.А. Демченко и архитекторов Ф.Ш. Галеева, Р.М. Забирова. Выставка посвящена 60-летию А.В. Головачева. Галерея работает с 10 до 17 часов. Выходной – понедельник.


На выставке произведений творческого содружества авторов Демченко В.А. и Головачева А.В. представлены скульптурные произведения, охватывающие период с 2000 по 2006 гг. Также представлены художественные фотографии, автором которых является Р.М. Забиров.

Скульпторы Головачёв А.В. и Демченко В.А. являются соавторами уже много лет, дополняя друг друга в совместном творчестве. Оба они являются выпускниками Московского государственного художественного института им. Сурикова, им близок реалистичный стиль исполнения творческих замыслов, их объединяет позитивное понимание законов истории и общества.

Шестьдесят лет исполняется в этом году Головачёву Александру Васильевичу, он родился 12 апреля 1946 года в городе Москва. С 1969 года произведения Головачёва А.В. экспонировались на московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках, скульптор принимал участие в международных симпозиумах по скульптуре. Он является членом Союза художников Москвы. Александр Васильевич предпринимал творческие поездки в Китай, Чехословакию, ГДР, Габон.

Демченко В.А. родился 8 апреля 1949 года в г. Гудермес. Закончил Абрамцевское художественно-промышленное училище, а затем поступил в институт им. Сурикова. С 1994 года является членом Союза Московских художников. Художник принимает приглашения на международные симпозиумы по скульптуре в Венгрии, Словении. Его работы экспонируются во многих музеях России и в частных коллекциях Франции, Венгрии, Словении, Италии.

Скульпторы познакомились и подружились в Москве, результатом их творческого сотрудничества стали такие скульптурные произведения, как: памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу в Краснотуринске (1981 г.), памятник Т. Шевченко на Украине в г. Сватово (1982 г.), многофигурная композиция для музея В.И. Ленина в Бишкеке (1985 г.), мемориальный комплекс погибшим воинам в г. Заводоуковске (1987 г.), памятник воинам-афганцам в Подмосковье (1988 г.), мемориальный комплекс, посвященный погибшей Грузинской дивизии в годы Великой Отечественной войны под городом Наур (1989 г.), памятник погибшим воинам-афганцам в г. Саки (1990 г.), скульптура Гиляровского перед музеем Москвы (1999 г.), фриз для музея археологии на манежной площади в Москве (1999 г.). В 2000 году скульпторы Головачев А.В. и Демченко В.А. были приглашены в Татарстан для участия в проектах к 1000-летию Казани. Знакомство с историческим прошлым республики привело художников в Елабугу, где они создали памятник к 50-летию нефтяников Татарстана. Долгая кропотливая работа с архивными материалами нашла отражение в памятниках Марине Цветаевой и купцу-меценату Стахееву Д.И.

В 2000–2001 гг. казанский период ознаменовался приходом в творческую группу москвичей Забирова Р.М. – главного архитектора Музея-заповедника «Казанский Кремль». Он родился в 1961 году, закончил КИСИ по специальности «Архитектура жилых и общественных зданий» в 1983 г. Работал главным архитектором ТОО «АССАРТ». Он является членом Союза архитекторов РФ и РТ. С февраля 1996 г. Забиров Р.М. – главный архитектор в Казанском Кремле. За это время в составе авторского коллектива стал соавтором следующих объектов: реставрация Западного, Главного (Восточного) и Северного корпуса Пушечного двора, здание бывшего Губернаторского дворца; мечеть Кул Шариф; консервация и музеефикация археологических остатков представительского здания мавзолея-усыпальницы Казанских Ханов из комплекса Ханского двора 15–16 в.в., мавзолей для перезахоронения останков Казанских ханов.

Скульпторами Головачевым А.В. и Демченко В.А. совместно с архитектором Забировым P.M. создан памятник «Зодчим Казанского Кремля», открытый в 2003 году, который по замыслу авторов символизирует взаимообогащение русской и татарской культур. Ими выполнены бюсты композитора И. Жиганова и поэта М. Джалиля. Они воплотили образ легендарного Казана в парке 1000-летия.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра