Фото – Елена Сунгатова

21.02.2008


Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» представляет выставку фотографий и открыток конца XIX–начала XX вв. «В объективе – Казанский Кремль», подготовленную на материалах собрания казанского коллекционера И.Г. Камала.

Официально об изобретении фотографии было объявлено 7 января 1839 года на заседании Парижской Академии наук. Первооткрывателями в этой области считаются французские исследователи Луи-Жак Манде Дагерр и Жозеф Нисефор Ньепс. Первые фотографические снимки, выполненные на серебряных пластинах, получили по имени одного из изобретателей название «дагерротипы». Дагерротипия известна в Казани с 1843 года.

На выставке «В объективе – Казанский Кремль» представлены фотографии крупных казанских фотографов В.П. Бебина и Г.Ф. Локке и открытые письма казанских и столичных издательств, уникальный материал по истории юнкерского училища, в здании которого располагается выставка.

Благодаря труду нескольких поколений казанских фотографов сегодня мы имеем возможность представить облик утраченных памятников: церкви Киприана и Устина, колокольни Благовещенского собора, Спасо-Преображенского монастыря.

Всего казанский коллекционер предоставил 116 фотографий и открыток из своей коллекции. На выставке размещено не всё – только 70 экспонатов. Однако посетители выставки смогут познакомиться со всеми материалами на экранах компьютеров.

Практически с момента появления иллюстрированное открытое письмо становится предметом коллекционирования. Интерес к собиранию открыток сохранился до наших дней. Крупные коллекции формируются в частных, музейных, архивных и библиотечных собраниях. Они дают нам уникальную возможность окунуться в ушедшую эпоху и увидеть меняющиеся образы Казанского Кремля.

Музей-заповедник «Казанский Кремль» планирует в своей работе и дальше обращаться к фотографическому и художественному наследию и открывать его для казанцев и гостей столицы.

Открытие выставки «В объективе – Казанский Кремль» состоится 19 февраля в 16:00 в Центре «Эрмитаж-Казань». Более того, всем собравшимся будет представлено новое презентационное издание, подготовленное Музеем-заповедником «Казанский Кремль» совместно с редакцией журнала «RU-XXI», специальный выпуск журнала «Казанский Кремль – история длиною в тысячелетие». Все желающие получат это издание в подарок.


Искандер Габдрахманович Камал родился в 1938 году в семье артиста Академического театра Габдрахмана Галиаскаровича Камала II, младшего брата Галиаскара Камала.

Коллекционированием начал заниматься ещё в детстве, в школьные годы собирал марки, монеты, боны.

В студенческие годы проснулась тяга к краеведению, серьёзно увлёкся коллекционированием открыток с видами родного города. Это увлечение сохранилось на всю жизнь. Познакомился не только с крупными филокартистами, но и российскими. Сформировал личную библиотеку по филокартии.

За последние годы проведена большая работа по каталогизации казанских открыток, выявлены крупные издатели. Материалы коллекций неоднократно использовались в изданиях, посвящённых Казани. Открытками и фотографиями И.Г. Камала проиллюстрированы книги «Из истории казанского купечества», «Казань – времён связующая нить», «Из казанской истории», «Казань. Забытое и незнакомое».


Адрес Центра «Эрмитаж-Казань»:
Казань, Кремль, Музейный комплекс «Хазинэ», 2 подъезд. Тел.: 567-80-34, 567-80-42.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра