Фото – Елена Сунгатова

3.03.2008


28 февраля 2008 года в Национальной художественной галерее «Хазине» состоялось открытие персональной выставки Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Р.Ш. Каримуллина.

Равкат Шайхуллович Каримуллин родился 23 марта 1935 года в деревне Кукча Тюлячинского района ТАССР.

В 1950–1953 годах учился в Казанском художественном училище на живописном отделении.

В конце 1950-х годов в республике создавалось свое телевидение, и он стал одним из первых художников, начавших работу на Казанской студии телевидения под руководством главного художника Усмана Абдулова.

Позднее была работа на Казанской студии кинохроники, художником в журнале «Казан утлары».

Оформляя передачи и выпуски номеров журналов, работая декоратором, Р. Каримуллин не прерывал творческой работы на пленере. Этюдный материал ложился в основу его полотен. В эти же годы Р. Каримуллин начал участвовать в республиканских, зональных, всесоюзных выставках. Ранние работы художника, еще не выработавшего свой живописный язык и стилистику, тяготели к реалистическому отражению действительности. Он писал пейзажи, натюрморты, пробовал себя в портрете.

Постепенно происходило обретение своего «Я», своей собственной живописной системы. На рубеж 1980–90-х годов приходится расцвет творчества мастера.

В бурном, неудержимом потоке энергии, подлинного дыхания рождаются его пейзажи, натюрморты. В них он предстает художником земли, сияющей всем богатейшим спектром красок и оттенков.

Сильнейшей, многогранной стороной творчества Равката Каримуллина является портрет. В этом жанре художник предстает мастером психологического проникновения в натуру. В его портретах внутренний мир модели раскрывается с каким-то откровением, обнажая душу, вторгаясь в сокровенные тайны портретируемого. Художник не стремится приукрасить модель, напротив, через гротеск, преувеличение, остро и точно раскрывает черты характера. В своих «Автопортретах» не щадит он и себя.

В 1990–2000-е годы художник все больше обращается к жанру тематической картины, которые в творчестве мастера обретают себя как картины-притчи, картины-раздумья, философские обобщения.

Равкат Каримуллин – член Союза художников России и Татарстана, заслуженный деятель искусств РТ. Произведения художника находятся в коллекциях музеев России, СНГ, стран Балтии, частных собраниях Турции, Японии, Китая, Франции, Голландии, США. Его многогранное, полнокровное творчество на палитре искусства Татарстана развивается как яркое, самобытное явление, несущее в себе заряд подлинного творческого вдохновения.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра