Фото – Елена Сунгатова

29.03.2008


Лектор – Ф.Ш. Хузин, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент АН РТ


Булгары до переселения в Среднее Поволжье жили в восточноевропейских степях. Они пришли в Поволжье, скорее всего, с востока в составе гуннских орд или же чуть позднее, в период продвижения Тюркского каганата на запад.

Первую волну переселения болгар на Среднюю Волгу археологи связывают с распадом Великой Болгарии Кубрата... на территории Самарско-Ульяновского Поволжья были открыты курганные могильники новинковского типа, оставленные булгарами-переселенцами во второй пол. VII – первой пол. VIII в.

Вторая волна – середина VIII в. (после крупного поражения Хазарского каганата от арабов в 737 г. значительная часть болгар ушла в Среднее Поволжье).

Третья волна переселения болгар с территории Хазарского каганата произошла во второй пол. IX в. и связана со смутой из-за принятия в Хазарии Иудейской религии.

Четвёртая волна переселений болгар на Среднюю Волгу состоялась в конце IX – нач. X в. из-за наступления на Хазарский каганат печенегов, пришедших с востока.

Именно с четвёртой волной миграции булгар археологи связывают появление первых постоянных поселений в Волжской Булгарии.

Волжская Булгария возникла на рубеже IX – X вв. Булгары к тому времени имели богатый опыт государственности. Знаменитая держава хуннов-гуннов (III–II вв. до н. э.), Тюркские каганаты (VI–VIII вв.), Великая Болгария (VII в.), Хазарский каганат (VIII–X вв.) – вот основной перечень тех раннеклассовых государственных образований, в составе которых проживали их предки.

Территория. Арабские и персидские географы помещали страну булгар в седьмом климате и считали её самой северной страной, населённой мусульманами.

Более конкретное представление о территории Волжской Булгарии дают археологические материалы.

В настоящее время известно более 2 тысяч булгарских памятников X–XIV вв.: около 190 городищ, более 900 селищ, 80 грунтовых могильников, около 500 отдельных местонахождений. Подавляющее большинство их – около 170 городищ, более 700 селищ, несколько десятков могильников – относится к домонгольскому времени. (Р.Г.Фахрутдинов, 1975).

Территория домонгольской Волжской Булгарии была гораздо больше территории современного Татарстана.

По неполным данным, в Ульяновской области известно около 200, в Самарской – около 160 булгарских памятников. Самые южные памятники расположены на широте Самарской Луки. На юго-востоке Чувашии – около 40 памятников, в Пензенской области – 100 памятников и 70 городищ (среди них нет города), в Мордовии очень мало памятников. Пермская область – 50 памятников, из них 2 города, в памятниках Коми – 50% находок – булгарские.

Итак: территория Булгарского государства, реконструируемая на основании письменных и археологических источников, включала в себя земли от р. Казанки на севере до Самарской Луки на юге, от р. Суры на западе до низовий Белой и Яика на востоке и юго-востоке.


Волжская Булгария – страна городов.

Средневековый город – это укреплённое поселение с административно-политической, военной, культовой и торгово-ремесленной функциями.

Вот неполный перечень городов Волжской Булгарии, упоминаемых в летописях X–XIII вв.: Булгар (Спасский район РТ), Сувар (на левом берегу р. Утки, у дер. Татарский городок, Куйбышевский район РТ), Биляр (в долине реки Малый Черемшан), Джукетау (около Чистополя), Тубылгытау (в Новошешминском районе РТ), Алабуга (Елабуга), Ошель (Тетюшский район), Кашан (на правом берегу реки Кама)...


Биляр

Город расположен в бассейне реки Малый Черемшан (Алексеевский район). Расстояние от Биляра до р. Кама составляет 50 км, до г. Болгара на Волге – около 100 км, до г. Сувара – 75-80 км.

Территория городища окружена концентрически вписанными земляными валами и рвами, которые делят его на внутренний и внешний город. Внутренний город площадью более 130 га обнесён двумя линиями валов и рвов длиной около 5 км. Внешний город площадью около 490 га окружён тремя линиями укреплений протяженностью более 10 км.

Таким образом, общая площадь городища вместе с укреплениями составляет 620 га. С учётом неукреплённых пригородов общая площадь Билярского комплекса приближается к 800 га.

Гибель города – 1236 г.


Булгар на Волге

Город расположен в Спасском районе РТ в 30 км от устья р. Камы.

Длина линий укреплений внутреннего города – 200-220 м, они охватывают площадь около 9 га. За пределами укреплённой части городища располагается неукреплённый посад. Общая площадь Болгарского городища X–XI вв. с учетом территории посада достигала 12 га.

В X – первой половине XIII вв. Болгар в экономическом отношении уступал таким городам как Биляр или Сувар.

Огромным городом, сыгравшим роль в истории Волжской Булгарии, Болгар становится в период Золотой Орды. Наступает расцвет города... почти в 10 раз расширяется его территория, увеличивается его население, появляются монументальные постройки.


Сувар

Богатый и цветущий город, широко известный в X–XIII вв. за пределами страны. Его развалины находятся в 4 км от с. Кузнечиха Спасского района и представляют собой городище площадью около 90 га, окружённое мощными валами и рвами протяжённостью около 4.5 км. За пределами находятся обширные пригородные поселения.

Исследуя археологические находки из Сувара, ученые пришли к ввыводу, что город просуществовал до первой трети XIII в., т.е., до монгольского погрома 1236 г.


Джукетау

Располагался на Каме в 3 км к западу от современного г. Чистополя. Площадь укреплённой территории его составляет 5.8 га. В письменных источниках Джукетау упомянут в числе городов, взятых войсками монголо-татар в 1236 г.


Ошель

Располагался на правом берегу Волги. Остатки локализуют на месте городища, расположенного к северу от с. Богдашкино Тетюшского района РТ. Площадь городища около 77 га.

Возник не позднее XI века. В 1220 г. сожжён дотла Владимиро-Суздальским князем Святославом.


Муромский городок

Расположен на Самарской Луке. Территория города около 400 га.

Считается одним из крупнейших городов Волжской Булгарии, погибшим в 1236 г.


Чем же занималось население Волжской Булгарии?

Основная масса населения, проживающая в сельской местности, занималась земледелием и скотоводством.

Среди городских жителей было много ремесленников. Ведущими отраслями ремесла в Волжской Булгарии были чёрная металлургия и металлообработка (кузнечное дело).

В одних мастерских производили сельскохозяйственные орудия – плужные лемехи, сошники и т.д, в других изготавливали повседневные в быту (ножницы, ножи, кресала, гвозди...) Оружейники изготавливали мечи и сабли, боевые топоры, наконечники стрел...

Широким спросом пользовалась продукция ремесленников по обработке цветных металлов. Булгарские медники выпускали в основном разнообразную посуду – кружки, чаши, блюда, котлы, светильники, чашечки весов, гирьки-разновесы.

Высокого совершенства у волжских булгар достигло ювелирное дело. Ассортимент изделий весьма обширен (пластинчатые браслеты, серьги лунницы с ложнозернённым оформлением лицевой стороны, перстни и височные подвески, изготовленные из серебра, меди, реже из золота.

Ювелиры владели техникой скани (филиграни) и зерни. Сканные украшения делались из золота и серебра. Образцом совершенства булгарских мастеров считаются классические булгарские изделия XI–XII вв. – золотые височные подвески в виде кольца с тремя желудеобразными бусинами-пронизками, ажурной фигурки уточки в центре и тремя привесками-бусами на тонкой цепочке.

Высокого совершенства достигла обработка драгоценных и полудрагоценных камней.

К числу основных производств Волжской Булгарии относится гончарное ремесло... Разнообразие, практическая целесообразность форм, изящество орнамента, хороший обжиг, приятный глазу внешний вид...

На базе гончарного дела зародились две совершенно новые отрасли ремесла – производство строительного кирпича и стеклоделие.

В Волжской Булгарии процветало также косторезное ремесло и кожевенное дело. Во многих странах Востока и Запада особо ценился сорт тонко обработанной кожи (юфть), называемый «булгари».

По сохранившимся остаткам кирпичных и каменных зданий, деревянных домов, крепостных сооружений можно судить о мастерстве булгар-строителей.

И, конечно же, рассказывая о городах Волжской Булгарии, нельзя не отметить их выгодное географическое положение и развитие, в связи с этим, внутренней и внешней торговли. Волжская Булгария и Киевская Русь, а позже древнерусские княжества поддерживали между собой тесные торговые контакты. Велась торговля и со странами Востока.

После вышеизложенного можно заметить, что в X – первой трети XIII вв. Волжская Булгария была экономически сильным, политически и культурно развитым государством. После завоевания монголо-татарскими войсками в 1236 г. многие города Волжской Булгарии были стёрты с лица земли и уже никогда не возродились. Уцелевшие города, потеряв свою независимость, продолжали расти и развиваться в золотоордынскую эпоху. Яркий пример тому – г. Булгар на Волге.


Материал подготовлен по тезисам лекции «Булгарские города» с использованием книги Хузина Ф.Ш. «Волжская Булгария в домонгольское время» // учебное пособие для студентов исторических факультетов вузов. Набережные Челны. 2008.


Елена Сунгатова


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра